219 просмотров
219 просмотров

Бывшего журналиста газеты «Коммерсантъ» обвинили в госизмене

В ФСБ считают, что он сотрудничал с одной из спецслужб стран НАТО

Фото: Facebook.com/isafronov

Федеральная служба безопасности задержала советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, задержанный передавал составляющие гостайну сведения о военном сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год был корреспондентом «Коммерсанта», затем стал спецкором газеты «Ведомости», специализировался на военной и космической тематике. На пост советника Дмитрия Рогозина его назначили в конце мая этого года.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в «Роскосмосе», – отмечается в официальном сообщении госкорпорации.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержание Сафронова не связано с его прежней журналистской деятельностью.

Как сообщил РИА Новости главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, он не знает, с чем может быть связано задержание Сафронова. При этом он отметил, что в самом издании не проводится никаких проверок.

Он также заявил, что не знает, связано ли задержание Сафронова с его статьей в «Коммерсанте» о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. Этот материал спровоцировал угрозы применения санкций со стороны США в адрес Египта.

Как сообщило издание The Bell, позднее против издания возбудили дело о разглашении гостайны, а статью удалили из-за недостаточности проверки фактов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city