306 просмотров
306 просмотров

Более тысячи узбекистанцев скопились на казахстанско-российской границе

РК из-за угрозы распространения коронавируса людей не пропускает

Фото: Shutterstock.com

Более 1,1 тыс. граждан Узбекистана скопились на казахстанско-российской границе в Самарской области. Для них оборудован палаточный лагерь, который охраняют полиция и Росгвардия. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказали в правительстве Самарской области, люди скопились в Большечерниговском районе, однако пока из-за угрозы распространения коронавируса Казахстан не пропускает людей. Правительством Самарской области и муниципальными властями приняты безотлагательные меры помощи, обеспечения жизни и безопасности граждан, оказавшихся в сложной ситуации. В трех километрах южнее Большой Черниговки оборудован палаточный лагерь.

«Среди приезжих есть одна семья с двумя детьми 7 и 14 лет, им, а также женщинам, пожилым людям администрация района предлагает переместиться в пункт временного пребывания до момента решения вопроса. Причина такого наплыва иностранных граждан - фейки в социальных сетях: якобы граница открыта и пересекать ее можно свободно. Это уже третий случай подобного скопления людей. Каждый раз министерствам иностранных дел России, Казахстана и Узбекистана приходится договариваться об организации транспортного коридора, который должен пройти без рисков распространения коронавирусной инфекции», – добавили в пресс-службе правительства Самарской области.

В мае в Самарскую область на границу РФ и Казахстана начали съезжаться граждане Узбекистана, чтобы вернуться домой. Они требовали открыть им транзитный коридор, но не могли попасть на территорию Первомайского района Оренбургской области из-за карантина. В итоге на территории Самарской области, в Большечерниговском районе, скопилось около 800 граждан Узбекистана. Их разместили в лагере-обсерваторе и затем начали отправлять на родину на специальных автобусах через территорию Казахстана.

В июне Россия, Казахстан и Узбекистан договорились пропустить на родину 367 узбекистанцев. О том, что вопрос об открытии казахстанско-российской границы пока не решен, сообщили 26 июня в министерстве здравоохранения и в комитете национальной безопасности Казахстана.

Власти Казахстана приняли решение закрыть границу с Россией из-за введенного в республике режима ЧП в связи с распространением коронавируса 16 марта этого года, но это коснулось не только России: ограничения по въезду иностранных граждан и по выезду граждан РК за границу были введены в отношении всего зарубежья.

В начале июня сообщалось, что более 360 граждан Узбекистана, собравшихся в Самарской области РФ в надежде вернуться на родину, переправлены через российско-казахстанскую границу на пограничном пункте «Машатково» в Оренбургской области.

«Процесс перехода через границу идет с самого утра, на настоящий момент все 367 граждан Узбекистана покинули Россию. Они перешли российско-казахстанскую границу. На территории Казахстана сели на автобусы, арендованные властями Узбекистана, и отправились на родину», – сказала руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city