147 просмотров
147 просмотров

Более 2 млн казахстанцев получили соцвыплату 42500

За июль

Фото: Аскар Ахметуллин

К утру 31 июля Госфонд соцстрахования принял более 2,3 млн заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле. Выплату назначили 2 млн 114 тыс. человек, перечислили 2 млн 98 тыс. казахстанцев. Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и соцзащиты населения.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. Из более 2,3 млн заявлений:

- 833,3 тыс. человек дали согласие на назначение выплаты в проактивном формате;

- 591,1 тыс. человек подали заявление через портал Egov.kz и telegram-боты;

- 326,4 тыс. человек – через портал 42500.enbek.kz;

- 607 тыс. человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

В разрезе категорий граждан:

- 833,3 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате);

- 194,6 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников;

- 1 млн 329,8 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера).

Напомним, президент страны поручил в связи с введением карантинных мер в июле назначить работающим казахстанцам при условии полной потери дохода единовременную выплату в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

С 16 июля осуществляется оказание проактивной услуги по назначению единовременной выплаты через отправку sms-сообщений для лиц, являющихся плательщиками ЕСП.

С 18 июля плательщики ЕСП также могут подать заявку через порталы Egov.kz и 42500.enbek.kz; telegram-боты; приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu; мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Гражданам, давшим согласие на проактивное назначение выплаты, подавать заявки через другие каналы не надо, поскольку ответ на sms является автоматической подачей.

С 17 июля принимаются заявки от индивидуальных предпринимателей; лиц, занимающихся частной практикой; физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

За наемных работников, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы, заявки подает исключительно работодатель. Прием заявок от работодателей (юридических и физических лиц) идет с 19 июля, продлится до 1 сентября 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер