Алматы занял 128-е место в рейтинге самых развитых городов мира

В индекс вошли 174 мегаполиса

Фото: Shutterstock.com

Алматы занял 128-е место в рейтинге самых развитых городов мира (Cities in Motion Index), который подготовлен бизнес-школой Университета Наварры (IESE). Выше казахстанского мегаполиса расположились Москва (87), Минск (111), Киев (115) и Санкт-Петербург (124). Алматы в индексе стоит выше только одного города из постсоветского пространства – российского Новосибирска (159).

Топ-10 рейтинга составили Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Рейкьявик, Копенгаген, Берлин, Амстердам, Сингапур и Гонконг. Индекс замыкают Лахор, Карачи и Каракас.

В основу исследования легли такие критерии, как человеческий капитал, социальная сплоченность, состояние экономики, экологическая обстановка, система управления городом, благоустройство, международная открытость, развитие технологий, транспортная инфраструктура. Наваррский народный университет (Nafarroako Unibertsitate Publikoa) – государственный университет, созданный в 1987 году правительством испанской автономной области Наварра.

Накануне, 9 июля, сообщалось, что Казахстан поднялся в индексе конкурентоспособности промышленности ООН на одну позицию, поменяв 69-е место из 150 стран в 2018 году на 68-е место из 152 стран в 2020 году.

Из стран СНГ выше Казахстана находятся Россия (32) и Беларусь (47), которые по сравнению с данными 2018 года свои позиции сохранили. Ниже Казахстана расположились Украина (69), Узбекистан (92), Армения (103), Молдова (111), Азербайджан (120), Кыргызстан (122) и Таджикистан (129).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg