Абаев рассказал о сбое идеологических рычагов управления

Заместитель главы администрации президента отметил, какая система взглядов нужна казахстанцам

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев рассказал о сбое почти всех рычагов управления, в том числе и идеологических. По его словам, ситуация с COVID-19 в республике – проблема не только минздрава. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

Даурен Абаев отметил, что многие не соблюдают нормы и предписания, верят в такой абсурд, как чипирование и вертолетные посевы вируса – это вопросы общественного сознания. 

«Выводы из замечания президента мы сделали. Сегодня нам нужна идеология здравого смысла, идеология адекватности. Пришло время распрощаться с иллюзиями и гармонизировать реальное положение дел с нашими идеологемами. Не должно быть так, что госаппарат «через хребет» заставляет всех любить Родину, призывая к единству и сплоченности. Искренний патриотизм наших граждан – это лучшая идеология», – уверен Абаев.

По его словам, госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом. Отдельные правовые аспекты работы тоже нужно менять Например, в условиях ЧП акиматы потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупки. «Можно сколько угодно ругать их за это, но им бы завтра пришлось еще доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни. И таких примеров было достаточно», – добавил Абаев.

Также Абаев считает, что, вопреки распространенному мнению, многие граждане на самом деле выполняют необходимые требования: многие носят маски, соблюдают дистанцию и нормы гигиены. 

«Если бы этого не было, то масштаб заражений был бы гораздо больше. Просто все это довольно тяжело дается, но не потому, что у нас полстраны спит и видит, как бы сходить в ресторан, в клуб, попеть в караоке. Нет. Нужно как-то жить. Ходить в магазин, ходить на работу. Многие заражаются именно так. Я бы не стал вот так массово отказывать казахстанцам в сознательности», – убежден замруководителя администрации президента РК.

Говоря о статистике по коронавирусу, Абаев отметил, что главная причина – это формализм, который стал частью работы госаппарата.  

«Ведь действительно у заболевших пневмонией ПЦР-тест на коронавирус был отрицательным. На основании этого их и не заносили в статистику заболевших. Ну или другой пример – деление на симптомных и бессимптомных. Опять же сделано это было исключительно для расчета нагрузки на систему здравоохранения, но в итоге это решение только запутало людей. В эту ситуацию пришлось вмешаться Главе государства и отдать поручение объединять статистику», – сказал он. 

Напомним, 17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу перед правительством определиться со статистикой по пандемии. По его словам, помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония. Токаев считает, что все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества.

В тот же день министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил на пресс-конференции в СЦК об объединении статистики по коронавирусу и пневмонии. Переход к учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней принят после проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ.

Позже, 19 июля, Токаев подверг жесткой критике работу правительства и акимов на заседании межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Он указал, что, «судя по докладам, ситуация под контролем, однако на деле это не так».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg