3425 просмотров
3425 просмотров

Ждать ли казахстанцам снова 42 500 в случае усиления карантина

В период ЧП 4,6 млн граждан получили деньги от Фонда социального страхования

Фото: Аскар Ахметуллин

Выплаты в случае временной потери работы в размере 42 500 тенге для казахстанцев пока не планируются. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК.

На социальные выплаты в размере 42 500 тенге, по словам министра, специальных средств из бюджета не предусматривалось. Для этих нужд были использованы средства Государственного фонда социального страхования (ГФСС), причем за счет продажи его активов.

«В этом плане нам очень хорошо помогал Национальный банк: он, вовремя продавая, реализуя, погашая финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге Государственный фонд социального страхования потратил активов на 322 млрд тенге, и 42 500 тенге получили 4 млн 607 тыс. человек. Поэтому на сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены, и, в зависимости от ситуации, если будет необходимость в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник», – сказал он.

По данным Минтруда, с момента введения режима ЧП на получение выплат было подано 17,5 млн заявок от восьми млн человек.

Режим ЧП из-за коронавируса действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая. В этот период свою деятельность приостановили большое количество предприятий. Людям, оставшимся без работы, предусматривались выплаты из Государственного фонда социального страхования в размере 42 500 тенге.

В марте выплату назначили 3,7 млн человек, в апреле – 547,7 тыс человек. Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей Алматинской области – 624,2 тыс., Туркестанской области – 511,2 тыс., Алматы – 413,2 тыс. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo