nedvijimost-v-krizis.png

2886 просмотров

Земли под курорт «Кок-Жайлау» вновь станут особо охраняемыми

Подстанцию, построенную для курорта, демонтируют и отдадут в Алматы

Фото: Наталья Франковская

Свыше 1 000 га земель Иле-Алатауского национального парка, переданные в 2014 году под строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау, вернут обратно. При этом подстанция, построенная для обеспечения нужд объектов курорта, будет демонтирована и передана городу Алматы. Это следует из проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий». Законопроект на заседании палаты 3 июня был одобрен депутатами мажилиса парламента в первом чтении.

Представлявший разработанный депутатами законопроект депутат Берик Оспанов отметил, что поправки направлены на охрану и защиту особо охраняемых природных территорий, представляющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, природные резерваты, национальные парки, ботанические сады, региональные парки, памятники природы, заказники и заповедные зоны, составляет 26,2 млн га, или 9,6% от общей площади страны.

«Наша общая задача – сохранить их и преумножить. Именно на это направлен рассматриваемый законопроект, основная идея которого заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объема туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение и не используемых по назначению», – сообщил Оспанов.

На практике такие случаи имеются. В частности, это земли государственного национального парка Бурабай и Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

«В связи с тем, что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются, вследствие чего теряют свою уникальность и ценность. Более того, может быть нанесен ущерб растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории. Кроме того, депутатами в свете развития экологического туризма предложено расширить перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями, поскольку, согласно действующему законодательству, такие виды услуг предусматриваются на уровне закона», – отметил депутат.

По его словам, поскольку ранее из бюджета выделялись деньги на технико-экономическое обоснование и научно-исследовательские работы по передаваемым объектам, то теперь этого не потребуется.

Депутат Иван Клименко отметил, что 370 га национального парка Бурабай были выделены в 2012 году для нужд специальной экономической зоны Бурабай, а в 2014 году для строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» переведены 1002 га земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка, где за это время построено здание подстанции.

«Все ли эти земли подлежат возврату в состав земель особо охраняемых природных территорий? Какова дальнейшая судьба вышеуказанного строения (подстанции) после передачи земель в состав особо охраняемых природных территорий?» – спросил он.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил, что в июне 2012 года под развитие Щучинско-Боровой курортной зоны было переведено 370 га.

«На сегодняшний день освоено 260 гектаров и 110 гектаров мы сегодня планируем вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий. По Кок-Жайлау мы передавали под строительство курортного комплекса. Сегодня принято решение об отказе от этого проекта, поэтому сегодня городской акимат согласен эти земли вернуть, в связи с чем мы как раз предусматриваем этим законопроектом возможность его возврата в упрощенном порядке, то есть без лишних затрат, ввиду того, что территория и границы этих парков не меняется, это те земли, на которые были получены все согласования», – сказал он.

По его словам, прежде чем вернуть эти земли, будет организована комиссия, которая примет решения по всем имеющимся там постройкам.

«И, соответственно, по этой подстанции будет принято решение. Я более чем уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана городу. Потому что она назначалась для тех объектов, которые будут построены в рамках проекта горнолыжного комплекса. Эта подстанция абсолютна не нужна на территории национального парка», – сообщил Нысанбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif