112 просмотров
112 просмотров

За продажу «аптечных наркотиков» в Узбекистане усилили ответственность

Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы

Фото: Олег Спивак

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил поправки в законодательстве, которые предусматривают введение уголовной ответственности за продажу сильнодействующих лекарств без рецепта, сообщает Агентство по развитию фармацевтической отрасли.

Теперь за незаконный сбыт «аптечных наркотиков» можно получить до 5 лет лишения свободы. Cтатья 186-3 Уголовного кодекса (сбыт товаров несоответствующих безопасности) дополнена частью пятой, где говорится, что за нарушение правил продажи сильнодействующих лекарств грозит штраф от 22,3 млн ($2,2 тыс.) до 66,9 ($6,5 тыс.) млн сумов.

Преступление также может караться исправительными работами до трех лет и ограничением свободы от двух до пяти лет.

Напомним, с 1 декабря 2019 года 78 лекарственных препаратов, используемых как «аптечные наркотики», включены в список сильнодействующих веществ. Они должны продаваться по одноразовому рецепту врача и только в аптеках, имеющих специальную лицензию. В список вошли, в частности, залеплон, прегабалин и тропикамид.

Ранее Курсив писал, что в Узбекистане вводится практика бесперебойной видеофиксации реализации лекарственных средств в городских аптеках. Видеозаписи должны храниться в течение одного месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер