Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту бедности в ЦА

До уровня $3,2 в день могут упасть доходы 1,4 млн человек в регионе

Фото: Офелия Жакаева

За чертой бедности в результате последствий пандемии в Центральной Азии могут дополнительно оказаться от 1,4 млн до 2,6 млн человек, сообщил 25 июня руководитель проектов Всемирного банка по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии Уильям Зейтц.

Всемирный банк в конце прошлого года приводил следующие показатели по уровню крайней бедности в странах региона: доля населения, получающего доходы на уровне $3,2 в день на человека, в Кыргызстане составляла 20% (население – 6,5 млн человек), в Таджикистане – 13% (при 9,5 млн жителей страны). Узбекистан, население которого на 1 января 2020 года превысило 37,2 млн человек, имел в марте этого года, по признанию властей, 15% населения, получающего $3,2 в день и меньше.

Особняком в этих исследованиях находится Казахстан, как страна с уровнем доходов выше среднего: в ней уровень бедности по методике ВБ начинал учитываться в отношении людей, зарабатывающих $5,5 в день и меньше. На конец 2019 года таковых в стране с населением в 18,5 млн человек было 6,8%, при этом, подчеркивали в ВБ, уже к 2010 году в Казахстане практически не было людей с доходами по нижней планке в $3,2 в день. Однако пандемия способна значительно нарастить эти показатели, считает Зейтц.

«Если основываться на пороговом значении в $3,2 в день, то мы ожидаем, что в Центральной Азии примерно 1,4 млн человек дополнительно окажутся в зоне получателей такого дохода в результате пандемии. Если мы будем использовать такой минимальный доход, как со странами со средним уровнем дохода, который мы применяем к таким странам, как Казахстан, то по этому порогу мы ожидаем дополнительно 2,6 млн человек в регионе, которые попадут в зону бедности», – сказал эксперт ВБ в ходе онлайн-брифинга.

По его оценке, это «очень значительное увеличение бедности» для региона ЦА, общее население которого составляет 74 млн человек.  

В начале июня этого года другой эксперт – ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря – озвучивал чуть более оптимистичный прогноз от этой структуры по нарастанию бедности в регионе. Если по количеству получателей доходов на уровне $5,5 в день прогноз Зори (2,5 млн человек дополнительно) практически совпал с нынешним, то по нижней границе (количество людей, чьи доходы равны $3,2 в день) произошло увеличение более чем в два раза: Зоря говорил о 600 тыс. новых людей, которые могут впасть в регионе в крайнюю бедность.

Основной причиной этого резкого роста в прогнозе Зейтц назвал проблемы с трудоустройством, поскольку в результате карантинных ограничений люди теряют работу как в формальном, так и в неформальном секторе.

«Самый значимый фактор – рынок труда: мы видим, что в Узбекистане идет сокращение на 40% трудоустройства, эта безработица концентрируется в основном среди самозанятого населения. Количество незаполненных вакансий сократилось в этой стране на 75%, в определенных отраслях сокращение прошло до 90%. В Таджикистане аналогичная ситуация, в Казахстане также сокращаются открытые вакансии, но здесь сокращение в пределах 30%, то есть не такое существенное, как в других странах. Рецессия заканчивается тогда, когда люди находят новую работу, поэтому сокращение открытых вакансий вызывает нашу особенную обеспокоенность в части того, что рынок сможет быстро восстановиться», – подчеркнул представитель ВБ

Также на снижение доходов граждан стран ЦА влияет закрытие границ, которое приводит к снижению трудовой миграции в другие страны и сокращению объема денежных переводов. По словам Зейтца, этот объем в регионе сократился вдвое, а в отдельных странах (Таджикистан) втрое по сравнению с докризисным уровнем.

«Это очень важный момент, потому что денежные переводы нацелены как раз на самые бедные домохозяйства региона, они являются одним из самых действенных механизмов бедности в регионе, и если они сокращаются, то домохозяйства вновь возвращаются в зону бедности», – подчеркнул эксперт.

Еще одним важным фактором, увеличивающим рост бедности в регионе, он назвал рост цен. Одновременно эксперт ВБ признал, что ситуация в Центральной Азии пока не является критичной.

«Перед вспышкой пандемии экономический рост в регионе был достаточно хорошим, сокращение бедности происходило достаточно активно, быстрыми темпами, это ставит Центральную Азию в сравнительно выигрышное положение по сравнению с другими регионами. К тому же страны региона имеют некоторые внутренние резервы для выправления ситуации с бедностью, некоторые из них уже были задействованы», – заключил эксперт, напомнив о выдаче социального пособия гражданам Казахстана, потерявшим работу во время режима чрезвычайного положения в марте – мае текущего года.  

banner_wsj.gif

63 просмотра

Елорданың дәріханаларындағы дәрі бағасын арнайы топ қадағалайды

Дәрі-дәрмек адам басына 2-3 қаптамадан ғана беріледі

Фото:astana.gov.kz

Нұр-Сұлтан қаласы дәріханаларындағы дәрі-дәрмектің қолжетімділігін арнайы құрылған топ қадағалайды. Сонымен қатар дәрілік заттарды тарату адам басына 2-3 қаптамамен шектелген, деп хабарлайды әкімдіктің ресми сайты

Қаланың дәріханаларында пандемияға жағдайында қажетті дәрі-дәрмектердің болуын қадағалайтын мониторингтік топ елорданың бас мемлекеттік санитарлық дәрігерінің шешімімен құрылды. Топты Тауарлар мен қызметтердің сапасы мен қауіпсіздігін бақылау комитетінің департаменті кәсіпкерлік және инвестициялар басқармасы, «Қазақстан Республикасының фармацевтикалық қызметін қолдау және дамыту қауымдастығы» ЗТБ-мен бірлесіп құрды. 

Мамандар қаланың дәріханаларында дәрі-дәрмектердің қол жетімділігіне күнделікті мониторинг жүргізеді. 

Тізімде мынадай препараттар бар: «Тамифлю», «Кардиомагнил», «Аспирин», «Тромбо асс», «Аспирин-Кардио», «Ксарелто 15 мг», «Азитро 500 мг», «Азитрокс 500 мг», «Азитромицин 500 мг», «Азицин 500 мг», «Заха 500 мг», «Зитмак 500 мг», «Зитрокс 500 мг», «Сумамед 500 мг», «Амоксиклаб», «Аугментин», «Амоксиклав», «Клавам», «Флемоклав Солютаб», «Цефиксим», «Цефим», «Супракс солютаб», «Супракс 24», «Токсим-О», «Тамифлю», «Осельтамивир», «Инфлюцеин», «Флувир», «Номидес», «Ингавирин 90 мг», «Эргоферон», «Кагоцел», «Арпефлю», «Парацетамол», «Эффералган», «Панадол», «Нурафен», «Ибупрофен», «Новиган», «Миг 400», «Нимесулид». 

«Дәріхана ұйымдарының басшыларына Денсаулық сақтау министрлігінің бұйрығына сәйкес дәрі-дәрмектердің шекті бөлшек сауда бағаларын қатаң сақтау тапсырылды. Шешім дәріхана ұйымдары үшін міндетті болып табылады. Сонымен қатар бүгінгі күнге дейін әкімдік пен бөлшек сауда желісінің қауымдастықтары арасында дәрі-дәрмек жеткізілімін шектеу мақсатында әр сатып алушыға 2-3 қаптамадан асырмау туралы меморандум жасалды. «Емдеу кезінде препараттың дәл осындай мөлшері қажет, өйткені олардың жарамдылық мерзімі және сақтау шарттары бар», – деп хабарлады департаменттен.

9 шілдеге дейін бірқатар вирусқа қарсы, ыстық түсіретін дәрілер мен антибиотиктер елорда дәріханаларына жеткізіледі деп күтілуде. Сонымен қатар ыстық түсіретін дәрі-дәрмектердің тапшылығында олардың балама нұсқалары бар: «Панадол», «Эффералган», «Ибупрофен», «Ибуфен», «Миг», «Новиган», олар дәріханаларда бар. Коронавирус инфекциясының алдын алу үшін азаматтар санитарлық қауіпсіздік шараларын қатаң сақтау керек: маска, қолғап киіп, қолын сабынмен жуып, әлеуметтік қашықтық сақтау қажет.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg