412 просмотров
412 просмотров

Врачи оценили состояние Алмазбека Атамбаева

Бывший президент был госпитализирован с пневмонией

Фото: 24.kg

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который заболел пневмонией, находится под наблюдением врачей в состоянии средней степени тяжести. Об этом сообщила депутат парламента Кыргызстана Асель Кодуранова, передает «Интерфакс».

«По словам лечащего врача, состояние Атамбаева средней тяжести. Анализ на коронавирус отрицательный, но есть пневмония. Сейчас он находится в палате, там красная зона, поэтому туда никого не пускают», - объяснила депутат.

Ранее пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана сообщила, что Атамбаев в связи с выявлением у него пневмонии переведен из СИЗО в больницу на стационарное лечение.

«29 июня Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие, в связи с чем у него были взяты ПЦР-анализы на COVID-19, результаты отрицательные. В тот же день проведен онлайн-консилиум врачей, после чего поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония». Консилиумом врачей принято решение о переводе Атамбаева в больницу на стационарное лечение», - сообщили в пресс-службе ГКНБ.

В производстве Военной прокуратуры Кыргызстана находятся шесть дел, по которым Атамбаев проходит в качестве подозреваемого.

27 июня 2019 года парламент Кыргызстана принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генпрокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучало ведомство на предмет причастности Атамбаева, были указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

15 августа 2019 года Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции при модернизации столичной электроцентрали. Экс-президент Кыргызстана также подозревается в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в убийстве сотрудника спецназа подразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности во время Кой-Ташских событий 7-8 августа, организации насильственного захвата власти и незаконном обогащении.

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo