4700 просмотров
4700 просмотров

Вопрос об открытии границы Казахстана и России еще не решен

Пока РК возобновила только авиасообщение с Турцией

Фото: Kursiv.kz

Вопрос об открытии казахстанско-российской границы пока не решен, сообщили 26 июня в Министерстве здравоохранения и в Комитете национальной безопасности Казахстана.

Власти Казахстана приняли решение закрыть границу с Россией из-за введенного в республике режима ЧС в связи с распространением коронавируса 16 марта этого года, но это коснулось не только России: ограничения по въезду иностранных граждан и по выезду граждан РК за границу были введены в отношении всего зарубежья.

С марта по настоящее время выезд в зарубежье и проезд на территорию Казахстана разрешен только возвращающимся на родину казахстанцам и гражданам иностранных государств, членам международных делегаций по приглашению МИД Казахстана и членам экипажей поездов, морских судов и самолетов. Однако с 20 июня власти Казахстана объявили об открытии авиасообщения с Турцией – по словам главного государственного санитарного врача Казахстана на транспорте Садвакаса Байгабулова, об аналогичном восстановлении авиасообщения с Россией пока речи не идет.

«Все международные авиарейсы рассматриваются и принимаются решения поэтапно. По мере стабилизации ситуации в России по коронавирусной инфекции будет рассматриваться вопрос о возобновлении международных авиарейсов с учетом симметричных решений», - сказал Байгабулов на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что для того, чтобы граждане двух государств могли свободно перемещаться между странами, нужно, чтобы международная граница была открыта в обоих государствах, то есть и в России, и в Казахстане. Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во время конференц-колла заявил, что решение относительно открытия российских границ еще не принято, она будет формироваться с учетом мнения как российских эпидемиологов, так и с учетом информации об уровне распространения коронавирусной инфекции в зарубежных странах.

В свою очередь, заместитель начальника Департамента пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК Олег Фисенко также сообщил, что вопрос открытия границы с Россией пока не решен.

«Пока с Россией государственная граница остается закрытой, и воспользоваться личным автотранспортом и выезжать, не входя в перечень исключений, предусмотренных порядком пересечения границы, на период карантинных ограничений не представляется возможным», - сказал Фисенко.

Между тем, по словам Байгабулова, Казахстан возобновляет международные вылеты еще с рядом стран. В первую категорию таких стран добавились Венгрия, Индия, Германия, Чехия и Малайзия - для пассажиров, прибывших из стран этой категории, ограничений нет, ранее в первую категорию вошли КНР, Корея, Япония и Таиланд. В первой категории изначально была и Грузия, но 25 июня Агентство гражданской авиации Грузии направило в Казахстан извещение о том, что все международные рейсы приостанавливаются до 1 августа 2020 года из-за текущей эпидемиологической ситуации в этой стране.

К странам второй категории отнесены Египет, Украина, Польша, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. От пассажиров, прибывающих из стран второй категории, будут требовать справку о прохождении тестов на коронавирус: наличие такой справки гарантирует перемещение граждан такой страны без ограничений в Казахстане. Если же такой справки у них нет, то они обязаны будут по выписанному направлению пройти ПЦР-анализ в течение 48 часов либо соблюдать домашний карантин на протяжении 14 дней.

Напомним, Казахстан предложил Венгрии, Египту, Узбекистану, ОАЭ, Германии и Украине возобновить совместные полеты с 1 июля 2020 года.

Ранее сообщалось, что с 20 июня Казахстан поэтапно начал возобновление международных полетов в соответствии с решением Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, с учетом рекомендаций Минздрава РК, уровня эпидемиологической обстановки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер