287 просмотров
287 просмотров

В ЗКО власти намерены конфисковать у латифундистов почти 1 млн гектаров земли

Речь идет о неиспользуемых участках

Фото из открытых источников

На совещании с акимами районов глава Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поручил им выяснить, в каком состоянии находятся земли сельхозназначения, что на ней делалось и готовиться к возврату земли в собственность государства. Кто не использует землю и почему, ответ на этот важный вопрос – в нашем материале.

Верните, распишитесь

Неиспользуемые 860 тыс. га были выявлены в регионе в 2019-2020 годы. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в ЗКО – 7,4 млн га. 

«В ЗКО 5,2 миллионов га пастбищ, 542 000 га пашенных земель, 462 000 га залежей, 450 000 га сенокосов. Несмотря на то, что это запрещено, 95 предпринимателей сдают свою землю в субаренду крестьянским хозяйствам, которые ограничены в земельных участках. Сейчас перед нами стоит задача не допустить работу подобной субаренды», – рассказал первый замакима ЗКО Мухтар Манкеев.

Отвечая на вопрос, почему так много земли не используется, руководитель земельного управления области отметил, что причины разные, и все они имеют свои тонкости.

«Часто у предпринимателей не хватает финансовой или технической возможности, но это не является основанием для того, чтобы не исполнять свои обязанности по использованию сельхозземель. Встречаются те, кто не хочет работать сам, поэтому передает земли в субаренду или оформляет договор о совместной деятельности. Но встречаются и объективные причины неиспользования. К примеру, на участке отсутствует вода, или земля передана в залог банку или кредитной организации», – пояснил Мурат Умралиев, руководитель земельного управления ЗКО. 

Однако даже объективные причины должны появляться вовремя, говорит чиновник. 

«Если предприниматель действительно столкнулся с трудностями и обстоятельствами, которые от него не зависят, он мог бы обратиться к нам в управление и мы коллективно подумали бы, как помочь решить его вопрос. Но если такой момент появляется сейчас, когда идут процедуры возвращения земель, какое может быть доверие?» – пояснил Мурат Умралиев.

В настоящее время больше всего неиспользуемых земель в Таскалинском районе — 170 тыс. га. Больше 168 тыс. га земли не используется в Сырымском районе ЗКО. В государственный фонд уже вернули 75 тыс. га и ещё почти 660 тыс. га властям предстоит вернуть в госфонд. 

Спрос рождает предложение

Активную кампанию по возврату земель власти развернули в связи с большим количеством людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством, но не могут этого сделать, так как нет свободных участков.

«В 2019 году в районах области провели 43 конкурса по предоставлению 666 участков сельхозземли. Это 465 тысяч га, и на эту площадь поступило 1 406 конкурсных заявок. А в 2020 году на 162 земельных участка площадью 125 тысяч га поступило 462 конкурсных заявки. Как видите, спрос в два-три раза превышает предложение. Если не хотят или не могут работать – пусть отдадут тем, кто хочет и может», – рассказал Мурат Умралиев.

На собрании с акимом ЗКО районным акимам поручили разобраться на местах, кто, с какого времени и почему не использует земли. Как пояснили в акимате, это сделано и для того, чтобы учесть менталитет районных жителей: на селе даже если кто-то знает, видит и понимает, что земля не используется, никто не сообщает об этом, потому что не хочет «сдавать своих» и портить отношения с односельчанином. 

В Акжаикском районе ЗКО почти 8 тыс. га земли под пастбища взяли к/х «Тiлек», а к/х «Марлен» в Бокейординском районе – чуть меньше: они не используют 5,9 тыс га. ТОО «Перспектива Кан» в Казталовском районе не использует 20 тыс. га земли, а ТОО «Licorice Kazakhstan» – 15,4 тыс. га в Сырымском районе ЗКО. 

К слову, ТОО «Licorice Kazakhstan» уже имеет опыт провальных проектов. В 2009 году предприятие собиралось построить в ЗКО завод по переработке солодкового корня и производства лакрицы в посёлке Кушум Зеленовского района ЗКО. В планах лакричного завода был экспорт солодкового корня в форме густого экстракта, брикетов и сухого порошка в страны ЕС и США. Стоимость проекта составила 558 млн тенге. В СПК «Орал» (ныне – СПК «AQJAYIQ») пытались спасти предприятие от банкротства, как значится на том же сайте, искали инвестора для завода по переработке солодкового корня, но всё безуспешно – из-за долгов по кредитам предприятие уже несколько лет простаивает.

Однако сразу передать землю тем, кто в ней нуждается, не выйдет. Сначала органы должны доказать, что земля действительно не используется долгое время. Но даже если это удастся доказать, новому арендатору потребуется не меньше года, чтобы приступить к работе и освоению.

«У действующих хозяев есть выбор: либо они возвращают землю, и государство разыгрывает конкурс и передаёт землю желающим работать хозяйствам, либо они сами начинают работать. К слову, некоторые владельцы уже начали приступать к освоению: купили скот, вспахали землю – 625 000 га приводят в порядок. Мы думаем, что стимулом к этому стало объявление акимата о том, что неиспользуемые земли вернут в госфонд. В настоящее время органами ведется работа по возвращению 558 000 га государству», - пояснил Мухтар Манкеев.

Земля в иллюминаторе

Акимат ЗКО оглашает имена латифундистов, поскольку надеется простимулировать бизнес начать вести работу или добровольно отдать землю в госфонд. Но оглашение предприятий и имён руководителей – не единственная мера, которую местные исполнительные власти планируют применить. 

«Ставка налога на неиспользуемые земли повысится в 10 раз. Кроме того, ведется разработка геопортала, в котором будет раздел мониторинга из космоса. Выявлять неиспользуемые земли мы будем при помощи спутника, и эти данные использовать для изъятия земли. Мы готовы идти на компромисс: если человек взял 10 000 га, но сейчас реально может возделывать только 3 000 га – пусть так. Вернет остальное государству, чтобы оставшийся участок могли возделывать другие», – рассказал Мурат Умралиев. 

За годы неиспользования земля зарастает, и почва портится. Получается, те, кто хочет работать, уже не могут получить землю, потому что плодородной она не остается.

«Нами выявлено свыше 2 500 неиспользуемых участков, кадастровая стоимость которых составляет больше 9 миллиардов тенге. Их общая площадь – 1,13 миллиона га. Сейчас мы наложили обременение на 344 участка (67 000 га, стоимость – 1,9 миллиарда тенге). Из материалов дел следует, что люди десятилетиями не отдают эти пустые участки, которые в конечном итоге становятся экономическим грузом», - рассказал Азамат Тлеубаев, старший помощник прокурора ЗКО.

В 1991 году в фонде земель сельхозназначения в ЗКО насчитывалось 12 млн га. Сейчас их площадь сократилась до семи млн га. Оставшиеся пять миллионов не возделывались и превратились в залежи. Акимат намерен их вернуть к жизни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер