363 просмотра
363 просмотра

В ВКО осуждены чиновники департамента статистики

За хищение и взяточничество

Фото: Pixabay

В суде №2 Усть-Каменогорска вынесли приговор первым топ-менеджерам департамента статистики по ВКО. Экс-руководитель ведомства Алибек Макажанов, его заместитель Назгуль Оразаева и начальник управления статистики Усть-Каменогорска Ерлан Демежанов признаны виновными по обвинению в трех коррупционных статьях. Общая сумма ущерба превысила четыре миллиона тенге. В суде доказано, что чиновники брали взятки, перечисляли себе командировочные расходы за несостоявшиеся поездки.

Согласно информации из судебных документов, Алибек Макажанов с июня 2017 по январь 2019 года издавал приказы о своих командировках по городам и районам области. Но непосредственно в поездки, исходя из данных следствия, чиновник не ездил. При этом документы об аренде жилья на время командировки предоставлялись. Перечисленные из бюджета командировочные расходы использовались экс-руководителем по своему усмотрению. В суде мужчина не признал вины, сообщив, что ездил в командировки позже заявленных дат.

Аналогичные обвинения были предъявлены и Назгуль Оразаевой. Единственным отличием двух историй стало то, что бывший заместитель руководителя по такому же принципу организовала командировку в Усть-Каменогорск начальников районных отделов статистики. Исходя из показаний свидетелей, по внутреннему каналу через соцсети Telegram она сообщила подчиненным: поездка отменяется и нужно вернуть перечисленные на карточные счета командировочные. Притом деньги необходимо было уплатить не в бюджет, а на указанную Оразаевой карту.

Преступление Ерлана Демежанова, рассматриваемое в рамках данного уголовного дела, состояло в том, что он присвоил себе 574 тыс. тенге, выделенных на оплату вознаграждения 11 интервьюеров. Временные сотрудники должны были проводить опросы граждан в рамках исследований по расходам домашних хозяйств и использования информационно-коммуникационных технологий. Этого сделано не было. Вместо них отчеты заполнили сотрудники управления статистики, а полученное вознаграждение 11 человек, которыми оказались родственники и знакомые, они перечислили Демежанову. В суде выяснилось, что по адресам, указанным в опросниках, проживают люди, к которым никогда не приходили статисты и не задавали никаких вопросов.

Когда об обмане узнала Назгуль Оразаева, она задала свои вопросы Демежанову. Следствием доказано, что женщина получила от начальника управления статистики Усть-Каменогорска взятку в 200 тыс. тенге за сокрытие хищения. Из них 100 тыс. тенге она отдала своему начальнику Макажанову.

Судья суда №2 Усть-Каменогорска Тельман Алимханов, заслушав показания всех свидетелей, исследовав все вещественные доказательства, пришел к выводу о доказанности коррупционных преступлений. Алибеку Макажанову, Назгуль Оразаевой, Ерлану Демежанову за дачу и получение взятки, хищение и растрату вверенного имущества назначено наказание в виде лишения свободы на три года.  Все осужденные должны вернуть государству ущерб в общей сумме четыре миллиона тенге.

Дело рассматривалось в суде полгода. Приговор был вынесен 19 июня и еще не вступил в законную силу.

Ранее Kursiv.kz публиковал данные Агентства РК по противодействию коррупции. Согласно информации ведомства, число коррупционных преступлений в первом квартале этого года сократилось. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер