73 просмотра
73 просмотра

В узбекистанских РОВД появятся комнаты с камерами видеонаблюдения

Для предотвращения случаев применения силы

Фото: Pixabay

Во всех зданиях районных отделов внутренних дел (РОВД) в Узбекистане появятся комнаты допроса с камерами видеонаблюдения для предотвращения случаев избиения и угроз. Об этом на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел РУз Рустам Хатамов.

Вопрос о необходимости записи процесса допроса подозреваемых в органах внутренних дел снова встал на повестку дня после смерти жителя Андижана Алижона Абдукаримова. Он скончался 11 июня в больнице после того, как был доставлен в отдел внутренних дел. 

«Сейчас мы готовим отдельные комнаты в каждом районном отделе органов внутренних дел, где разговоры граждан с каждым сотрудником будут записываться на аудио-видео аппаратуру. В целом, мы примем все меры для предотвращения случаев избиения, угроз», - отметил замминистра.

Генпрокуратура РУз сообщила, что к погибшему Алижону Абдукаримову было применено незаконное удержание и насилие, опасное для здоровья и жизни. Инцидент вызвал большой резонанс в стране. Похожий случай произошел в январе 2020 года в Кашкадарьинской области. Тогда сотрудники РОВД Чиракчинского районного пытались скрыть факт избиения 32-летнего мужчины, который впоследствии скончался в ОВД.

Как сообщал «Курсив» ранее, за последние три года в Узбекистане зафиксировано 757 заявлений о применении пыток, запугивании и оказании других притеснений сотрудниками правоохранительных органов. По 33 из них возбуждены уголовные дела.

Согласно открытым данным, за последние три года в целях предупреждения пыток в изоляторах временного содержания, СИЗО и учреждениях по исполнению наказаний установлены более 3 тыс. приборов аудио- и видеозаписи.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер