63 просмотра
63 просмотра

В Узбекистане создадут советы досудебного разрешения споров

Их решения будут рекомендательными

Фото: succo/Pixabay

С 1 августа 2020 года в Узбекистане будут созданы апелляционные советы по досудебному урегулированию споров между физическими и юридическими лицами, а также госорганами. Соответствующее постановление подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

На первом этапе это будет эксперимент, который запустят при нескольких организациях. Среди них: Госкомкадастр, таможенный комитет, пенсионный фонд, Минфин, а также хокимияты Наманганской, Бухарской и Ташкентской областей. Далее будет решен вопрос о целесообразности распространения такой практики на другие госорганы.

Советы будут изучать обращения о нарушении прав, вопросы о незаконных действиях или решениях госорганов и должностных лиц. Заключения этого органа будут носить рекомендательный характер.

Согласно подписанному постановлению, в Узбекистане также разрешили создать негосударственные некоммерческие организации – Центр медиации и Центр разрешения споров альтернативными методами. Они объединят в себе профессионалов в этой сфере и будут проводить курсы подготовки специалистов.

Отметим, что закон о медиации в Узбекистане был принят в 2018 году. Согласно документу, работать в данной отрасли на профессиональной основе может лицо, прошедшее специальный курс обучения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер