94 просмотра
94 просмотра

В Узбекистане создадут лаборатории по определению ГМО в продуктах

В двух регионах страны

Фото: Emilian Danaila/Pixabay

В Бухарской и Наманганской областях Узбекистана планируется создать лаборатории по определению генетически модифицированных организмов (ГМО) в составе продуктов. Об этом на брифинге сообщил начальник информационной службы агентства «Узстандарт» Абдурауф Расулов.

По его словам, в республике началась реализация проекта по модернизации тестовых лабораторий UzTest на средства кредита Мирового банка. В результате качество и безопасность продовольственных и сельскохозяйственных продуктов в стране будут определять по международным стандартам.    

Для модернизации тестовых центров продовольственных продуктов в Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях, а также республиканского центра испытаний и сертификации потребуется $11,6 млн.    

По данным «Узстандарта», в 2020 году в 164 компаниях-экспортерах по республике планируется ввести международные стандарты и сертификаты Global G.A.P и Organic.   

Как сообщал «Курсив» ранее, в Узбекистане идет разработка специального закона «О биологической безопасности», который будет регулировать производство, импорт, изготовление и продажу продукции, содержащую ГМО. Проект документа будет представлен кабмину к 1 октября 2020 года.

Напомним, Узбекистан присоединился к Картахенскому протоколу по биобезопасности в 2019 году. Этот документ регулирует работу с ГМО-продуктами. При Академии наук РУз создан Центр геномики и биоинформатики. В стране введены три межгосударственных стандарта в области определения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер