7882 просмотра
7882 просмотра

В Узбекистане может возникнуть дефицит воды

Во время поливочного сезона

Фото: Shutterstock

В Узбекистане разработали меры предупреждения нехватки воды во время поливочного сезона 2020 года. Соответствующее постановление приняло правительство. По данным службы Гидрометеорологии, уровень воды в реках РУз прогнозируется ниже нормы.  

В бассейнах рек Кашкадарьи, Ахангарана, северной части Ферганской долины ожидаемый уровень воды будет в районе 70% нормы. В реках Сурхандарья и Чирчик – 75%, в Корадарье – 80%, в Вахше, Заравшане и Нарыне – 85%, а в водоемах южной части Ферганской долины – 90%.

В водохранилищах Андижана, Каркидона, Ахангарана, Талимаржана, Арнасая и Чарвака резервов воды меньше чем в предыдущие годы на 20-30%.

Для решения вопросов по смягчению ожидаемого дефицита воды и эффективного использования ресурсов в республике создается рабочая группа. В ее состав вошли представители министерств и ведомств РУз. Она возьмет под контроль использование ресурсов водохранилищ и будет изучать состояние водоемов каждые 10 дней.

Будут созданы и региональные группы и штабы. Последние возьмут на себя работы по распределению воды, ведению отчетов ее использования и по организации ночного полива.

Покрывать дефицит воды планируют за счет применения водосберегающих технологий, установки дополнительных насосов в коллекторно-дренажной системе, правильной посадки растений и бурения новых поливочных скважин.

Минфин переведет 31 млрд сумов ($3 млн) на покупку передвижных насосов во втором квартале. Ранее предусматривалось выделение этих денег в третьем и четвертом кварталах. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане начали использовать китайские технологии капельного орошения хлопка с применением пленки для покрытия почвы. Благодаря этому методу ростки хлопка в Сырдарьинской области РУз взошли в два раза раньше.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер