1329 просмотров
1329 просмотров

В столице примут новые меры по борьбе с коронавирусом

Там будут организованы дополнительные стационары и увеличат количество тестов

Фото: Shutterstock

Для больных коронавирусной инфекцией в Нур-Султане организуют дополнительно 200 мест в больницах, перепрофилируют медицинские учреждения, сообщил аким столицы Алтай Кульгинов. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

"В понедельник дополнительно развернём 200 койко-мест. Под стационары также перепрофилируем и другие учреждения", - написал Кульгинов в субботу на своей странице в социальной сети.

По данным градоначальника, на следующей неделе будет увеличена мощность лабораторий по проведению тестирования на COVID-19.

"К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 тыс. до 2 тыс. тестов в сутки. "Олимп" из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий", - уточнил аким.

Кроме того, по информации акима, планируется в тестовом режиме запустить работу мобильных лабораторий.

"Это еще 1 тыс. тестов в сутки. Обучили группы медработников, чтобы могли принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работу в данном направлении продолжим", - уточнил Кульгинов.

Также акимат подписал соглашение с республиканскими клиниками - НИИ травматологии и ортопедии, Национальным научным медцентром, Green Clinic - о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности для проведения компьютерной томографии.

"Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупим компьютерную томографию и аппараты ИВЛ", - отметил аким.

По данным градоначальника, если ранее в "скорую помощь" поступало за день чуть более 1 тыс. обращений, то сейчас эта цифра доходит до 4 тыс.

"Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках - работа в данном направлении будет усилена", - проинформировал Кульгинов.

Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье, и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют, уточнил он.

"В аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. Со своей стороны готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медсферы. С каждым готовы работать в ручном режиме", - написал Кульгинов.

В Казахстане в с 13 марта зарегистрировано 16 779 случаев заражения COVID-19, из них 3 192 случая - в Нур-Султане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер