bavaria_x6_1200x120.gif

67 просмотров

В США прошло прощание с Джорджем Флойдом

Церемония длилась около шести часов

Фото: Myriam Zilles / Pixabay

9 июня в Хьюстоне, штат Техас, состоялась церемония прощания с Джорджем Флойдом. Смерть афроамериканца при задержании в Миннеаполисе, штат Миннесота, в конце мая вызвала массовые протесты по всей стране, передает ТАСС.

В ряде американских городов демонстрации против жестокости со стороны полиции продолжились и в понедельник. Масштабные акции провели, в частности, в Атланте (штат Джорджия), Далласе (Техас), Лос-Анджелесе (Калифорния), Нью-Йорке (Нью-Йорк) и Сиэтле (Вашингтон). Трансляцию вели местные телеканалы.

О беспорядках при проведении манифестаций не сообщалось. Ранее в ряде американских штатов во время протестов имели место столкновения с полицией, случаи мародерства и вандализма.

Прощание с Флойдом

Церемонию, которая продолжалась около шести часов, посетили более 6 тыс. человек. Они прибыли из разных частей страны. В число гостей вошли губернатор Техаса Грег Эбботт и шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо. Эббот заявил журналистам, что смерть Флойда не была напрасной. Губернатор заверил, что в штате проведут реформы работы полиции.

Прощание с Флойдом прошло под знаком борьбы против расизма в США. Многие посетители надели футболки с лозунгом «Жизни черных важны» или фразой «Я не могу дышать», которую произнес Флойд в то время, когда полицейский Дерек Шовин прижимал коленом его шею к асфальту.

С членами семьи Флойда и проповедником Элом Шарптоном, являющимся одним из самых известных в США борцов за права темнокожего населения, в частном порядке встретился во вторник бывший американский вице-президент Джозеф Байден. Он заручился достаточным числом голосов делегатов предстоящего съезда Демократической партии для выдвижения кандидатом на выборах главы государства в ноябре.

«Он выслушал их, прочувствовал их боль и разделил их скорбь», – отметил в Twitter адвокат семьи Флойда Бенджамин Крамп.

Действующий президент США Дональд Трамп, баллотирующийся на второй срок, на церемонию прощания не приехал.

Флойд, которому на момент смерти было 46 лет, родился в городе Фейетвилл в штате Северная Каролина, однако вырос и большую часть жизни провел в Хьюстоне, откуда в 2014 году переехал в Миннеаполис.

Афроамериканца похоронят во вторник на кладбище в пригороде Хьюстона. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать лишь члены семьи и друзья покойного. По сведениям СМИ, похороны начнутся примерно в 13:00 по местному времени (00:00 н-с), официально время не уточняется.

Как реформировать полицию

В последние дни участники демонстраций в США требовали, в частности, сокращения финансирования полиции в свете смерти Флойда. Трамп и его помощники в понедельник заявили, что таких планов у администрации нет. «У нас отличные правоохранители, я ими очень горжусь», – подчеркнул американский лидер на встрече с представителями правоохранительных органов в Белом доме. Он отметил, что не рассматривает возможность сокращения финансирования полиции.

Министр юстиции – генеральный прокурор США Уильям Барр в интервью журналистам телеканала Fox News также заявил, что считает «неправильным сокращать финансирование полиции, возлагать ответственность за действия отдельных полицейских на всю структуру правоохранительных органов». Он предостерег от того, чтобы «делать из полиции козла отпущения».

Вместе с тем Барр признал, что работу полицейских по всей стране следует реформировать. По словам министра, необходимость этого осознают и сами стражи порядка. Глава Минюста США, в частности, выступил за запрет на применение полицейскими в стране удушающих захватов. Флойд умер вскоре после того, как полицейский Шовин применил при его задержании жесткий удушающий прием.

«Думаю, нам нужно запретить удушающие захваты», – сказал Барр. Министр отметил, что исключением могла бы быть ситуация, когда есть опасность для жизни стража порядка. «Думаю, среди полицейских управлений есть общее согласие относительно того, что нам нужны ясные стандарты», – подчеркнул министр. В их выработке, по его мнению, «активную роль должны играть федеральные власти».

Демократы в Конгрессе США в понедельник представили законопроект, направленный на проведение масштабной полицейской реформы в ответ на массовые протесты в стране. Инициатива, в частности, запрещает стражам порядка применять удушающие приемы, создает базу данных по отслеживанию неправомерных действий со стороны полиции, а также запрещает в некоторых случаях выдавать ордер, позволяющий полицейским вламываться в дом без предупреждения. В рамках предлагаемой реформы повышается ответственность стражей порядка, в том числе за насилие по отношению к подозреваемым.

Версия адвоката

Четверо полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, были уволены на следующий день после его смерти. В последующие несколько дней им предъявили обвинения. Шовину, применившему в отношении афроамериканца удушающий захват, инкриминируется непредумышленное убийство. Трех его бывших коллег – Джей-Александера Кьюна, Томаса Лейна и Ту Тао – обвинили в ряде преступлений. В их числе преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве.

В понедельник в эфире телеканала CNN выступил адвокат Лейна Эрл Грей. Он отметил, что просмотрел записи, сделанные с помощью нагрудных камер участников задержания. По словам юриста, запись свидетельствует о том, что Флойд оказывал сопротивление при аресте.

Грей также заострил внимание на том, что результаты официальной экспертизы, проведенной после смерти Флойда, свидетельствуют о том, что тот умер не от удушья. Адвокат подчеркнул, что Лейн, являющийся его клиентом, на момент задержания афроамериканца работал в полиции всего четыре дня. По словам Грея, Лейн не раз предлагал Шовину, который работал в полиции почти 20 лет, перевернуть Флойда на бок.

Адвокат отметил, что его клиент в течение продолжительного времени пытался оказать афроамериканцу медицинскую помощь, в частности, сделать искусственное дыхание. «Он не желал, чтобы этот человек умер», – подчеркнул Грей.

Адвокат выразил уверенность в том, что многие люди могут изменить свое отношение к произошедшему, если посмотрят все записи, имеющиеся в распоряжении следователей. Они пока не были опубликованы.

 

banner_wsj.gif

110 просмотров

Сотталғандар жазасын провизорлық стационарда өтеп жүр

Павлодар облысында шартты түрде сотталғандар дәрігерлерге көмекке келді

Фото: Қылмыстық атқару жүйесі департаментінің баспасөз орталығы

31 жастағы павлодарлық Светлана біраз уақыт бұрын шартты түрде сотталып, пробация қызметіне тіркеуге тұрған еді. Кейін оған Павлодар ауданының жұмыспен қамту орталығына жолдама берілген. Соған сәйкес, медициналық білімі әрі осы салада тәжірибесі бар Светлана провизорлық стационарлардың біріне жұмыс істеуге жіберілді. 

«Сотталғанға дейін облыстық ауруханада жұмыс істеп, тәжірибе жинадым. Стационарда қызмет етіп жүргеніме бір аптадан астам уақыт өтті. Негізгі міндетім – пациенттерге күтім жасау», - дейді Светлана. 

Одан бөлек, ол медициналық колледжге құжаттарын тапсырып, білімін одан әрі жетілдірмек ниетте. 

Светлана сияқты Қайрат есімді сотталған азамат та жазасын провизорлық стационарларға көмек көрсету арқылы өтеуде.   

«Облыс орталығындағы ауруханаларға төсект, жиһаз тасып жүрмін. Осы сияқты басқа да жұмыстар жүктеледі. Жаза ретінде белгіленген сағаттарды өтеп қана қоймай, қоғамға пайдамның тиіп жатқанына қуаныштымын. Жазаның осындай түрінің белгіленуі әділ деп есептеймін», – дейді ол. 

Пробация қызметінің бастығы Әсет Мыңжасаровтың айтуынша, еңбектің мұндай түріне тұрақты жұмыс орны жоқ әрі бас бостандығын шектеу жазасы белгіленген сотталғандар тартылады. 

«Пандемияға және пневмонияға шалдыққандар саны күрт артқандықтан, Павлодар облысында қосымша провизорлық стационарлар ашылды. Бұл өз кезегінде қосымша жұмыс күшін қажет етеді. Сондықтан жазасын өтеу жөнінде жолдама алғандар қаладағы ауруханаларға жіберіліп, көмек көрсетуде. Бүгінде сотталған бес азамат осы іске жұмылдырылды. Бұл бағыттағы жұмыстар алдағы уақытта да жалғасып, жазасын өтеушілер медицина қызметкерлеріне қол ұшын созатын болады»,  – дейді Әсет Мыңжасаров. 

Айта кетелік, Павлодар облысының аумағында қосымша провизорлық стационарлар мен триаж-орталықтар ашылғалы бері дәрігерлердің, медициналық қызметкерлердің аздығы қатты сезіле бастады. Осы уақытқа дейін денсаулық сақтау саласының ардагерлері, жеке емханалардың қызметкерлері, медициналық жоғары оқу орнын тәмамдаған түлектер, барлығы 200-ден астам адам дәрігерлерге көмекке келді. Жүктемені азайтып, пациенттерді сапалы ем-дом көрсету үшін тағы 400-ге жуық адам керек. Олардың барлығына белгіленген тарифтік көрсеткіштер бойынша қаражат төленетін болады. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер