487 просмотров
487 просмотров

В США обсудят снятие поправки Джексона-Вэника с Узбекистана

А конгрессмены соберут кокус по республике

Фото: shutterstock

Конгресс США инициировал принятие Палатой представителей резолюции об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана. Об этом стало известно в ходе онлайн-брифинга по Узбекистану для законодателей США, передает ИА УзА.

Напомним, поправку Джексона-Вэника приняли еще в 1974 году с целью ограничить торговлю с государствами, которые препятствовали свободной эмиграции и проводили политику государственного антисемитизма. После развала СССР поправка распространилась на все страны СНГ, включая Узбекистан.

Отметим, что на данный момент в отношении Узбекистана применяется освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое ежегодно пересматривается на слушаниях в Конгрессе США.

На переговорах также обсуждалась возможность присоединения конгрессмена-республиканца Дона Бэкона к кокусу по Узбекистану для посещения республики осенью текущего года. Бэкон предложил организовать визит в штат Небраска министра сельского хозяйства Узбекистана для налаживания отношений в области производства мяса, заготовки кормовой базы, культивации зерновых.

Кокусы представляют собой членские организации, объединяющие конгрессменов и сенаторов. Они помогают обойти бюрократические процедуры и быстрее реагировать на проблемы, а также активнее собирать законодателей для обсуждения ситуации вокруг определенного вопроса. Последний раз кокус по Узбекистану был в Ташкенте 19 ноября 2018 года.

Напомним, ранее правительство Узбекистана обратилось к правозащитной группе Cotton Campaign («Хлопковая кампания») с просьбой прекратить бойкот узбекского хлопка и текстиля. Организация отказалась снять ограничения, заявив о том, что более 100 тыс. человек в 2019 году были заняты на принудительных работах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер