1974 просмотра
1974 просмотра

В Нур-Султане могут ужесточить карантин

Хотя число случаев снизилось

Фото: Аскар Ахметуллин

Строгий карантинный режим в столице действовал с 28 марта, его послабления началось лишь спустя полтора месяца - с 16 мая, после снятия чрезвычайного положения в республике. Главный государственный врач города Жанна Пралиева не исключила повторения весеннего сценария в случае увеличения количества больных в Нур-Султане.

Заявление о возможном ужесточении карантинных мер в столице, где, по официальным данным самого Минздрава, за последнюю неделю ежедневный прирост заболеваемости не превысил 2%, звучит не вполне ясно. В ведомстве причиной таких мер называют несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм горожанами.

«Ваше нежелание соблюдать меры, халатное отношение к здоровью и жизни окружающих вас людей не дает нам возможность стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в столице и вернуться к обычному ритму жизни», - заявила Пралиева.

Однако цифры по количеству заболевших в столице не демонстрируют каких-либо аномальных показателей. Наоборот, с первой неделе июня в Нур-Султане наблюдается уменьшение количества новых случаев в сравнении с последней неделей мая, когда было зарегистрировано заражение 521 человека.

С 3 июня Минздрав перестал включать бессимптомных больных в официальную статистику по коронавирусной инфекции. Но даже если посчитать количество зараженных вместе с бессимптомными, то за первую неделю июня выявлено 474 больных (271 человек официальная статистика и 203 – бессимптомные). А это, хоть незначительно (на 9%), но ниже показателя последней недели мая.

Важно отметить, что количество проводимых тестов на КВИ (является главным механизмом выявляемости) в июне не уменьшилось. В столице проводится около пяти тысяч ежедневно.

За четыре дня текущей недели в Нур-Султане зарегистрировано 142 человека, согласно официальной статистике, и 182 бессимптомных. Итого 324 человека, что также не бьет антирекорд.

Ранее сообщалось, что переход на более жесткие меры карантина будет осуществляться при условии прироста заболеваемости выше 5%. В столице же это показатель в течение недели колебался от 0,9% до 1,9%.

В целом по состоянию на пятницу, 12 июня, в Нур-Султане, согласно официальной статистике, зарегистрировано 2 620 случаев заболевания коронавирусом, 1 829 человек выздоровели, 14 – скончались.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер