707 просмотров
707 просмотров

В Казахстане вкладчики финансовых пирамид лишились 8 млрд тенге

От действий мошенников пострадали более 39 тыс. жителей

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние три года в Казахстане было заведено 180 уголовных дел по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Общая сумма причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам за 2017-2019 годы составила свыше 8,3 млрд тенге, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Министр рассказал, что МВД расследует уголовные дела против 25 руководителей финансовых пирамид, трое из которых пытались скрыться за границей. 

По его информации, от действий финансовых пирамид «Выгодный займ», «Estate Ломбард» и «Гарант 24» пострадали более 39 тыс. казахстанцев, которые лишились 8 млрд тенге и имущества. Большинство из них стали вкладчиками указанных организаций после просмотра агрессивной рекламы в СМИ, в подготовке которой участвовали известные личности и артисты.  

«В МВД создана следственно-оперативная группа, куда вошли следователи со всех регионов. Досудебное расследование ведется в отношении 25 руководителей региональных филиалов. Трое скрылись за пределами страны, но были задержаны и возвращены на родину. Данное дело находится на контроле», – прокомментировал глава ведомства. 

Он отметил, что распространение практики дистанционных покупок также способствовало росту случаев интернет-мошенничества.

«Буквально недавно в Алматы была изобличена группа, организовавшая целую схему интернет-махинаций. Преступники ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 миллиарда тенге. Пострадали около 800 человек», – добавил Ерлан Тургумбаев

Ранее сообщалось, что количество уголовных дел за создание и руководство инвестиционной пирамидой в стране растет уже четвертый год подряд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер