414 просмотров
414 просмотров

В Казахстане сократят квоты на привлечение трудовых мигрантов

Количество иностранных специалистов решено «урезать» почти вдвое

Фото: Shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты населения намерено сократить квоту на привлечение иностранных рабочих. Если в 2019 году казахстанским бизнесменам разрешили принять на работу 386,4 тысяч трудовых мигрантов, то в этом году их число снизится до 360 тысяч человек. Это следует из соответствующего приказа министерства, размещенного на портале открытых нормативных правовых актов. 

Наибольшее число трудовых мигрантов планируется привлечь на работу в Алматинской области (53 тыс. человек). Далее следуют Мангистауская (50 тыс. человек), Атырауская (43 тыс. человек) области и Алматы (40 тыс. человек). В столице за иностранцами зарезервированы квоты на 33 тыс. рабочих мест. 

Меньше всего потребность в иностранных рабочих ощущается в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях (по 3 тыс. человек), в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях (по 4 тыс. человек). 
 
Самое большое количество иностранной рабочей силы предполагается задействовать в строительстве, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. 

В общей сложности на долю трудовых мигрантов приходится лишь 3,9% от общего числа экономического активного населения Казахстана. Годом ранее этот показатель оставлял 4,2%. 

Кроме того, как следует из того же документа, власти намерены сократить квоты на привлечение иностранных специалистов с 49 тыс. до 28 тыс. человек. Под «сокращения» попадут квоты для первых руководителей и их заместителей, руководителей структурных подразделений, специалистов и квалифицированных рабочих.

Почти половина потребности в таких специалистах приходится на Атыраускую и Мангистаускую области (примерно 13 тыс. человек). Меньше всего в экспатах заинтересованы в Костанайской и Северо-Казахстанской областях – 111 и 55 человек соответственно. 

Главная страна, «экспортирующая» экспатов – Китай. Далее следуют Узбекистан, Индия, Турция и Великобритания. 

О необходимости постепенного сокращения в казахстанской экономике иностранных рабочих (мигрантов и экспатов) заговорили еще в конце прошлого года. В январе этого года министерство анонсировало сокращение квот, намереваясь таким образом перераспределить высвободившиеся места в пользу казахстанцев.
 
Данные изменения в трудовой миграционной политике происходили на фоне периодически возникающих в Казахстане конфликтов между местными и приезжими рабочими. Один из самых резонансных произошел в июне прошлого года на Тенгизском месторождении, вылившийся в массовые беспорядки. Как позже установило следствие, главной причиной конфликта стали неравные бытовые и зарплатные условия для иностранных и местных рабочих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер