1042 просмотра
1042 просмотра

В Казахстане осенью будут испытывать вакцину от коронавируса на людях

Пока ее тестируют на мышах и хомяках

Фото: Pixabay

На трех платформах научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета наук министерства образования разрабатывается пять вариантов инактивированной вакцины от коронавирусной инфекции.

В частности, это инактивированная вакцина (основана на вирусе, нейтрализованном под воздействием химических веществ). ВОЗ проверила протокол разработки инактивированной кандидатной вакцины и 15 мая включила ее в свой список.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, доклинические испытания кандидатной вакцины проходят успешно. Также институтом разработаны рекомбинантная субъединичная вакцина (содержит очищенный белок шипа коронавируса) и рекомбинантная векторная вакцина.  

«15 мая начаты доклинические испытания кандидатной инактивированной вакцины на иммуногенность и безопасность на мышах», – сказал Аймагамбетов на заседании правительства 19 июня.

13-23 июня вакцина испытывается на острую токсичность на мышах и крысах и иммуногенность – на хорьках и золотистых сирийских хомяках.

«В июле-августе вакцину испытают на различных животных, в том числе приматах, и в сентябре планируется выход на доклинические испытания (на добровольцах из людей)», – сообщил министр.

Аймагамбетов напомнил, что в Жамбылской области начато строительство завода по производству 60 млн вакцин в год, что позволит обеспечить потребность внутреннего рынка в вакцинах против коронавируса, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний. Помимо импортозамещения, отметил министр, появится возможность экспорта соответствующих вакцин.

Генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий министерства здравоохранения Арнур Нуртаев сообщал 28 апреля, что на создание и запуск в действие казахстанской вакцины от коронавируса республики понадобится не менее трех лет.

12 июня в Жамбылской области премьер-министр Аскар Мамин дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета наук министерства образования и науки. Завод при НИИ начали строить в поселке городского типа Гвардейский Кордайского района. Завершить строительство планируют в декабре. Завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер