1285 просмотров
1285 просмотров

В Казахстане начали выпускать титановые медицинские имплантаты

После 30 операций проект перейдет к стадии коммерциализации

Фото: Ирина Осипова

Ученые Восточного Казахстана завершили трехлетние научные исследования по созданию первых отечественных медицинских имплантатов из титана и редкоземельных металлов. Межтелевые кейджи – детали, заменяющие межпозвонковые диски, успешно вживили двум пациентам в НИИ травматологии и ортопедии Нур-Султана (НИИТО).

Создание медицинских имплантатов – это один из десятка проектов НИОКР, реализуемых в ВКО на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева. 

По информации проректора по научной работе и инновациям вуза Олега Гавриленко, общий объем финансирования всех проектов в течение трех лет – более 5 млрд тенге. Из них 1,8 млрд – деньги Министерства образования и науки РК, которые были потрачены на покупку оборудования для ученых, инженеров, научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки. Остальные средства – более 3 млрд тенге – были выделены непосредственно промышленными предприятиями, участвующими в проектах НИОКР, на их «производственную» часть. Среди них: Ульбинский металлургический завод (УМЗ), Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Казцинк, Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры.

В настоящее время Казахстан закупает медицинские имплантаты из Германии, Польши, России, Китая. Отличие продукции made in Kazakhstan от зарубежной заключается в том, что казахстанские инженеры делают детали с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, новаторских предложений специалистов НИИТО.

«Например, межпозвонковые кейджи мы делаем не такими, как зарубежные. У нас они более пористые, по строению они похожи на решетку, и зубчики у них не косые, а ровные. По словам наших партнеров из НИИТО, имплантаты именно такого вида будут лучше вживляться, сквозь отверстия будут проходить сосуды», – объясняет инженер-исследователь сектора прототипирования и 3D-принтинга Центра опережающего развития Veritas ВКГТУ Дмитрий Догадкин.

Дмитрий Догадкин показывает промышленный 3D-принтер.png

Сплав, из которого изготавливаются детали, заменяющие кости, называется BT6. Он состоит из титана, алюминия, ванадия. Первые вживленные кейджи были распечатаны на специальном промышленном 3D-принтере из сплава именно этого состава. Разработчики проекта предлагают пойти дальше и начать делать медицинские имплантаты из нового материала – сплава титана, ниобия и тантала. Он более биосовместим с человеческим организмом. Такой сплав уже был сделан на базе УМЗ, все металлы – «родом» из Восточного Казахстана.

Первый этап доклинических испытаний проходил на базе Национального центра биотехнологий. По информации специалистов НИИТО, тестирование проводили на кроликах. По результатам исследований после 30 и 60 дней имплантации ученые сделали вывод, что оба сплава не оказывают токсического действия на костную ткань. 

WhatsApp Image 2020-06-15 at 23.36.22 (2).png

Клинические испытания на людях начались месяц назад. Врачами НИИТО сделаны две операции по имплантации кейджей отечественного производства женщине 30 лет и мужчине 45 лет. Первые результаты показали, что вживление прошло успешно. Чтобы проект перешел от испытаний к стадии коммерциализации, необходимо провести 30 таких операций.

По словам Олега Гавриленко, проект по созданию медицинских имплантатов имеет хороший коммерческий потенциал. Это связано с высокой потребностью в таких операциях, необходимостью импортозамещения. В рамках проекта созданы не только межпозвонковые кейджи, но и титановые стабилизирующие системы для позвоночника, дентальные имплантаты (зубные протезы), эндопротезы локтевых, тазобедренных суставов, реконструктивные пластины для разных костей, винты. Ученые научились наносить на крупные протезы танталовое напыление, которое помогает им быстрее вживляться в организм.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo