10106 просмотров
10106 просмотров

В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Из-за прироста более 7%

Фото: акимат Карагандинской области

Карагандинская область превысила прирост заболеваемости COVID-19 в 7%. С 13 июня в регионе возобновляют некоторые карантинные меры, в том числе ограничат время работы общественных и торговых объектов. Об этом рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В Карагандинской области растет регистрация случаев коронавирусной инфекции. За последнюю неделю выявлено 303 бессимптомных носителя вируса, за минувшие сутки зарегистрировано 52 заболевших. Больше всего заразившихся - в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сарани, Каркаралинске, в Шетском, Бухар-Жырауском и Абайском районах.

Наибольшее число заболевших выявляют после массовых семейных мероприятий.

- Люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные рекомендации. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости в регионе превысит 7%, то возобновляются карантинные меры. В нашей же области эта цифра составляет 7,3%. Поэтому с 13 июня будут приняты определенные ограничения, - сообщил аким Карагандинской области.

С 13 июня ограждаются периметры карантинных зон - Жезказган, Каркаралинский район, поселок Жарык Шетского района - с установлением блокпостов.

Около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удаленный режим работы. Ограничивается по времени работа общественных и торговых объектов.

С 13 июня 2020 года:

- Общественный транспорт будет ходить с 6 до 10 часов утра и с 17.00 до 21.00.

- Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23.00 до 05.00, за исключением правоохранительных, специальных служб и медицинских государственных органов и организаций.

- В такси можно перевозить только одного пассажира или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.

- Временно, до стабилизации эпидемиологической ситуации, устанавливается периметр карантинных зон Жезказгана, Каркаралинска, поселка Жарык Шетского района. На въезде и выезде из них будут установлены блокпосты.

- Для ряда объектов вводятся ограничения рабочего графика.

ЦОНы будут принимать посетителей с 10.00 до 17.00.

Торгово-развлекательные центры, торговые дома (центры) перейдут на новое расписание: по будням - с 09.00 до 21.00, в выходные дни - с 09.00 до 13.00.

Продовольственные и непродовольственные рынки в будни будут открыты с 09.00 до 17.00. По выходным обязаны закрыться на санитарный день.

- Запрещается деятельность нестационарных объектов общественного питания (киосков, донерных, в том числе расположенных в парках, скверах и т.д.).

- В государственных органах (организациях), национальных компаниях и их филиалах, офисах не менее 70% сотрудников должны перейти на удаленный формат работы.

- Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет.

- Запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трех человек, за исключением членов семей.

- В Караганде, на территории Майкудука, закрываются парки, детские дворовые площадки, запрещаются прогулки в скверах и на площадях.

Усилят контроль за соблюдением требований постановлений главного санврача области. Нарушителей будут наказывать в соответствии с действующим административным законодательством.

Первый случай коронавируса в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта по 11 мая в стране действовал режим ЧС. Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин. Темиртау решили закрыть 1 апреля после смерти мужчины от КВИ. Карагандинскую область изолировали с 7 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер