512 просмотров
512 просмотров

В Карагандинской области резко выросло число тяжелобольных с коронавирусом

Из-за позднего обращения за медицинской помощью

Фото: Аскар Ахметуллин

За последнюю неделю в реанимациях Карагандинской области почти вдвое увеличилось количество пациентов с тяжелой формой COVID-19. 

Как сообщил руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев, сегодня в реанимациях региона находятся 29 зараженных коронавирусной инфекцией, девять из которых подключены к искусственной вентиляции легких. Еще 15 июня общее количество тяжелобольных составляло 15 человек, включая троих, находящихся на ИВЛ. 

«Основная причина высокой регистрации – позднее обращение за медицинской помощью. Наши граждане занимаются самолечением и только при ухудшении состояния вызывают скорую помощь, после чего их госпитализируют. В запущенном состоянии к нам чаще всего поступают лица пожилого и старческого возраста. Именно среди данной категории населения регистрируется наибольшее количество летальных случаев», – пояснил глава ведомства.  

В связи с этим Ержан Нурлыбаев призвал граждан, имеющих первые признаки заболевания, незамедлительно обращаться в поликлиники. Однако при этом не исключил задержки в обслуживании: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений граждан в медицинские учреждения выросло более чем на 20%.  

Чтобы сосредоточить усилия врачей на лечении больных с коронавирусной инфекцией, в регионе приостановлена плановая госпитализация пациентов. Для больных КВИ создано свыше 1,2 тыс. коек. Несмотря на то, что они загружены на 70%, в Караганде власти собираются развернуть еще два госпиталя на 450 мест. Так они готовятся к наихудшему варианту развития событий в областном центре, где наиболее высокая регистрация пациентов с COVID-19. 

По количеству зараженных (1 897) Карагандинская область занимает третье место в стране после Алматы (3 390) и Нур-Султана (3 348). Общее число инфицированных в республике за все время – 17 732. 

Ранее сообщалось, что в регионе был введен ряд ограничений. Некоторые из них постепенно отменяются – например, сокращение количества рейсов общественного транспорта в Караганде. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер