1279 просмотров
1279 просмотров

В Караганде осудили экс-советника акима по делам инвалидов

Ивкин собирается обжаловать приговор

Фото: Sabine GENET/Pixabay

В Караганде Казыбекбийский уголовный суд признал виновным в мошенничестве руководителя ОО «Лайықты өмір» Александра Ивкина, который ранее занимал пост внештатного советника акима Карагандинской области по вопросам людей с ограниченными возможностями.

По статье 190 ч. 4 п. 2 уголовного кодекса Республики Казахстан инвалиду первой группы Ивкину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

При этом гражданский иск на 160 млн тенге, заявленный потерпевшей стороной – отделом занятости и соцпрограмм Караганды, суд оставил без удовлетворения.

В ходе судебных прений прокурор исключил из обвинения статью 285 УК РК, предусматривающую ответственность за подделку официальных документов.

Адвокат осужденного Екатерина Левицкая рассказала, что Александр Ивкин не признает своей вины и намерен обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции.

«Ранее экономический суд Карагандинской области рассмотрел гражданское дело по иску отдела занятости и соцпрограмм к ОО «Лайықты өмір». Первое требование о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок он не удовлетворил. То есть договоры были исполнены надлежащим образом в полном объеме. Вместе с тем он удовлетворил второе требование о взыскании 160 млн тенге, использованных не по целевому назначению. Данные средства были взысканы непосредственно с ОО, а не лично с Александра Михайловича. То есть общественное объединение не похитило деньги, а потратило их на другие нужды – зарплаты сотрудникам, аренду помещения, проведение мероприятий для инвалидов», - сказала Левицкая.

Напомним, в Казыбекбийский уголовный суд поступило дело против инвалида первой группы, общественника и бывшего внештатного советника акима Карагандинской области Александра Ивкина. Через свой центр он предоставлял людям с ограниченными возможностями услуги индивидуальных помощников. Оплата за эти услуги производились из бюджета, через курирующий госорган – отдел занятости и социальных программ Караганды. При этом акты, в которых указывались количество предоставленных услуг и нагрузка индивидуальных помощников, составлял Ивкин.

По версии следствия, для незаконного обогащения Ивкин занижал стоимость часа работы индивидуального помощника с 279,54 тенге до 257,19 тенге и завышал количество отработанных часов. Как следует из материалов дела, благодаря этой схеме в 2017 году он присвоил более 95 млн тенге, а в 2018 году – еще 65,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер