3247 просмотров
3247 просмотров

В Алматы объявили дополнительные меры по борьбе с COVID-19

По поручению акима создана комиссия по недопущению распространения коронавируса

Фото: Аскар Ахметуллин

Власти Алматы объявили о дополнительных мерах, которые вводятся в городе для борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщает акимат мегаполиса.

С 22 июня будет увеличена мощность лабораторий. На сегодняшний день ПЦР-тестирования на коронавирус проводятся в шести специализированных лабораториях. Бесплатным тестированием охвачены лица, относящиеся к группе риска. Также имеется возможность пройти обследование на КВИ методом ПЦР на платной основе.

Возобновляет работу лаборатория «Олимп». С 24 июня также возобновит деятельность лаборатория MPK с пунктом забора на территории БЦ «Нурлы тау». С 26 июня начнет работу седьмая лаборатория мощностью 1 тыс. исследований в сутки, размещенная на территории КЦДС «Атакент». В данной лаборатории возможно проведение до 5 тыс. тестов в сутки.

С 22 июня к имеющимся 600 провизорным койкам дополнительно будет развернуто еще 300 мест на базе больницы скорой неотложной медицинской помощи. Ведется работа по увеличению количества инфекционных коек. Для этого будут перепрофилированы ряд других медицинских учреждений.

Для приема пациентов с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции в Алматы развернуто 9 инфекционных стационаров, где получают лечение 1 409 пациентов. На сегодняшний день состояние здоровья у 14 пациентов оценивается как крайне тяжелое, 131 пациент – в тяжелом состоянии, у 937 пациентов – состояние средней степени тяжести.

Помимо этого, в штатном режиме работают многопрофильные стационары, которые круглосуточно принимают пациентов, в том числе в экстренном порядке.

Составлен реестр поставщиков услуг компьютерной томографии, помимо государственных клиник, вовлечены частные поставщики медицинских услуг. Также дополнительно закуплено два компьютерных томографа. Во всех поликлиниках работают кабинеты рентгенографии.

Для обеспечения обратной связи с населением в городе функционирует единый contact-центр Управления общественного здоровья с круглосуточным номером 3000-103, данный contact-центр интегрирован с call-центрами поликлиник.

Для мониторинга пациентов с бессимптомным течением заболевания или легкой степенью тяжести в каждой поликлинике работает специально обученная мобильная бригада.

Также приняты меры по лекарственному обеспечению медицинских организаций. Сформированы необходимые запасы.

Напомним, в Алматы за все время пандемии коронавирусом заболели 3 390 человек, из которых вылечились 2 177, умерли 20 человек. За сутки прирост заболевших составил 1%. Также в городе насчитывается 1 225 бессимптомных носителей вируса, которые проходят лечение дома в изоляции. 

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер