2774 просмотра
2774 просмотра

В 6,4 млрд тенге обойдется казне единый архитектурный облик Караганды

Победители конкурсов обязаны согласовывать основные характеристики приобретаемых стройматериалов с заказчиком

Фото: НаЦЭкС

В Караганде собираются отремонтировать кровли и фасады 212 многоэтажных жилых домов, некоторые из которых были построены за счет бюджета всего 10 лет назад. 

Как сообщили Kursiv.kz в городском акимате, общая стоимость ремонтных работ, запланированных на 2020 год, составляет 6,4 млрд тенге. При этом основная часть указанных средств – 5,6 млрд – была выделена по программе «Дорожная карта занятости». Победители конкурсов обязаны согласовывать основные характеристики приобретаемых стройматериалов с заказчиком. Так как основная мысль благоустройства – создание единого архитектурного облика города. 

Исходя из данных goszakup.gov.kz, самый крупный тендер на восстановление кровель и фасадов выиграло ТОО «Балқаш жібек жолы». Номинальную сумму закупки с 618,5 млн тенге поставщик уменьшил до 587 млн без учета НДС. В течение трех ближайших месяцев ему предстоит привести в порядок внешний вид 22 домов на улице Магнитогорской. 

Учредителем строительной компании является депутат балхашского маслихата Серик Касымбеков, также занимающий пост главы местной волейбольной ассоциации. На счету фирмы – строительство детского сада в Сатпаеве на 320 мест (681 млн тенге), а также двух 45-квартирных домов в Балхаше (923,8 млн тенге). 

Еще два тендера на сумму 536,4 млн тенге связаны с ремонтом трех домов (Приканальная, 31, Шахтеров, 70,74), введенных в эксплуатацию в 2010 году. Квартиры в них принадлежат бывшим очередникам. Проблемы с бюджетными новостройками обнаружились сразу – с их фасадов стала осыпаться отделка. 

Теперь их восстановлением займутся две компании – ТОО «Акжол Караганда» и ТОО «Карагандастройконструкция». Последняя известна как бывший завод железобетонных изделий. В число ее учредителей входит 84-летний ветеран труда Михаил Декало. Исходная стоимость ремонта трех многоэтажек с учетом предоставленных фирмами скидок снизилась до 482,7 млн тенге. 

Из пояснений акимата Караганды также следует, что стоимость работ рассчитывалась в каждом случае индивидуально, в зависимости от параметров жилых зданий. Например, на улице Магнитогорской ремонт охватит малоэтажную застройку с количеством квартир в одном доме от 18 до 36. Этажность домов на улице Приканальной и проспекте Шахтеров варьируется от 9 до 10, количество квартир в одном доме – от 270 до 360. 

Всего в Караганде насчитывается свыше 2 тыс. многоэтажных жилых домов, 70% из них имеют дефекты отвесных элементов и соединений. Официально аварийными признаны два (Ленинградская, 31, Казахстанская, 32). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер