1083 просмотра
1083 просмотра

У Ташкента появится город-спутник

На 150 тысяч жителей

Фото: Татьяна Емельянова/Pixabay

По соседству с Алмазарским районом Ташкента планируется построить город-спутник на 150 тысяч жителей. С таким предложением выступил президент Шавкат Мирзиёев на встрече с активом Алмазарского района столицы, сообщила пресс-служба главы государства. Для этого планируется выделить 260 гектаров из земель соседнего Ташкентского района.

На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего развития Алмазарского района Ташкента. В этом году здесь намечается запустить 48 инвестпроектов на сумму 3 трлн сумов ($295 млн). На базе 12 неиспользуемых объектов и 97 ранее пустующих зданий и земельных участков будут созданы новые предприятия. В новой промышленной зоне на 200 гектарах земли планируется создать 60 тыс. рабочих мест.

На территории Старого города столицы, на площади в 482 га, включая рынок Чорсу, улицы и махалли «Заркайнар», «Сагбон», «Себзор», «Карасарай», «Гузальбог» и других, намечено создать музей под открытым небом с ремесленными мастерскими и лавками, чайханами и небольшими музеями.

Президент поручил перенести завод «Агрегат» в город Чирчик, а на его месте построить жилые дома в 12, 14 и 16 этажей.   

Напомним, что Алмазарский район является самой густонаселенной территорией столицы. В нем проживают более 369 тыс. человек. На территории района расположены корпуса ведущих университетов Узбекистана, а также махалли старогородской части Ташкента.  

Как сообщал «Курсив» ранее, в прошлом году британская компания Benoy представила генплан Ташкента, которые был спроектирован с учетом оживления Старого города. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер