nedvijimost-v-krizis.png

196615 просмотров

Токаев рассказал об отношении к русским в Казахстане

И назвал их неотъемлемой частью народа

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью «Комсомольской правде» о том, как в Казахстане относятся к русским. По его словам, в стране нет понятия "национальное меньшинство".

Глава государства считает, что межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. 

«(...)Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа «единство в многообразии», - сказал президент.

Он считает русское население неотъемлемой частью народа и подчеркивает, что русские пользуются всеми правами в Казахстане.

«По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство". В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%», - отметил Токаев.

Также президент ответил на вопрос «Комсомольской правды» о переименовании населенных пунктов и об определенных трудностях, возникающих при трудоустройстве славянского населения в органы власти.

«Повального переименования нет. Ряду населенных пунктов, улиц возвращают их исконные названия. Уходят в прошлое неблагозвучные наименования, топонимы, отражающие реалии советской эпохи и совершенно не популярные среди местных жителей, например «Тепловозная» и «Приканальная». Каждому переименованию предшествуют разъяснительная работа, историческое обоснование, учитывается мнение граждан, выраженное в ходе соцопросов и сходов», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия. 

Также Токаев не согласился с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на государственную службу. Президент сказал, что представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах (местных представительных органах, - ред.), а по Конституции русский язык официально употребляется в государственных органах.

В заключении глава государства ответил на предположения о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане.

«Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам», - подытожил Токаев.

В Казахстане проживает более 18 млн человек, из которых более 3,5 млн человек - русские. Также в стране русский язык считается официальным в государственных организациях и органах местного самоуправления. Государственным языком республики является казахский язык.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif