858 просмотров
858 просмотров

Токаев призвал усиливать значение казахского языка

И не ущемлять статус русского

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил расширение горизонта применения госязыка и призвал не ущемлять статус русского языка. Об этом глава государства сообщил в интервью газете «Ана тiлi».

По словам президента, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны.

«В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», - сказал он.

Также он рассказал о важности геополитического фона, так как Казахстан имеет самую протяженную сухопутную границу с Россией. 

«География – это тоже важный фактор геополитики. Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость», - отметил Токаев.

Президент считает, что казахский язык должен стать престижным, востребованным в обществе.

«При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом», - заявил он. 

По его словам, необходимо поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком, назначать их на на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Они помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения.

«Необходимо проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Таких ведь среди молодых людей немало. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их», - подчеркнул глава государства.

Ранее президент рассказал о том, как в Казахстане относятся к русским. По его словам, в стране нет понятия «национальное меньшинство».

Глава государства считает, что межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. «(...)Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа «единство в многообразии», - сказал президент.

Также президент считает русское население неотъемлемой частью народа и подчеркивает, что русские пользуются всеми правами в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo