462 просмотра
462 просмотра

Токаев объявил выговоры чиновникам из-за коронавируса

По его словам, акимы и министры перестали информировать людей

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что от жителей поступает много жалоб из-за распространения коронавируса, а акимы и министры перестали информировать людей. Он отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности и объявил выговоры. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

Как отметил глава государства на совещании по мерам противодействия распространению COVID-19, около тысячи вопросов было задано через сайт coronavirus2020.kz. На сегодня чиновники ответили только на треть из них. В результате этих отношений растет негативная и ложная информация.

Также президент предложил организовать ежедневные программы на телевидении, где врачи бы отвечали на обращение граждан. Казахстанцев необходимо информировать о протоколе лечения.

Президент отметил, что информационная работа играет важную роль в борьбе с коронавирусом.

«Центр связи по коронавирусу, созданный три месяца назад, в настоящее время практически не существует. Соответственно, сегодня нет единой точной информации. Чиновники, ответственные за борьбу с эпидемией, продолжают вводить общественность в заблуждение, предоставляя негативную информацию. Акимы и министры перестали общаться с простыми людьми. Они не отвечают на жалобы своевременно. Вот почему большинство людей не знают, куда идти», - сказал он.

Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют возложенные на них обязанности. За упущения в работе президент объявил выговоры акимам Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей (Мурату Айтенову, Ондасыну Оразалину и Абылкиру Скакову), руководителю Межведомственной комиссии Ералы Тугжанову.

Замечания вынесены акимам Нур-Султана и Алматы, Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву, министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву.

Глава государства предупредил акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости исправления ситуации в соответствующих регионах. Токаев подчеркнул, что это касается руководителей всех областей.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ранее ограничения вновь были введены в Актюбинской области, в Мангистауской области, в Алматинской области, в Акмолинской области, в ЗКО и в Костанайской области. Также в Алматы была приостановлена плановая госпитализация и плановый прием пациентов с 24 июня. В Нур-Султане приняли такие меры с 15 июня до восстановления эпидемиологической ситуации.

В Казахстане был усилен карантин на выходные дни – 20-21 июня и 27-28 июня. Была приостановлена деятельность ТРЦ, торговых домов и сетевых магазинов по Нур-Султану, Алматы, Караганде, Шымкенту, Павлодару и Экибастузу. В населенных пунктах с численностью свыше 50 тыс. человек была приостановлена деятельность общественных мест: парков, скверов, набережных, аквапарков.

Всего в республике по данным на 29 июня зарегистрировано 21 327 симптомных носителей коронавируса, скончались 183, выздоровели 12 933.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo