124 просмотра
124 просмотра

Спецпредставитель США по Афганистану посетит Узбекистан

Чтобы обсудить ситуацию с мирным процессом в ИРА

Фото: Amber Clay/Pixabay

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзод планирует посетить Узбекистан, Пакистан и Катар, чтобы обсудить ситуацию с мирным процессом в Исламской Республике Афганистан. Об этом сообщил Государственный департамент США.    

Точная дата визита не уточняется. Представителя Госдепа будет сопровождать руководитель Финансовой корпорации США по международному развитию Адам Болер.

Залмай Халилзод намерен призвать афганцев выполнять взятые на себя обязательства, уменьшить насилие и поддержать освобождение заключенных. Также он проведет переговоры с руководством Афганистана по видеоконференцсвязи.

«Делегация изучит возможности для инвестиций для содействия экономического восстановления Афганистана и обеспечения мира и стабильности в регионе», – говорится в сообщении.  

Напомним, 29 февраля США и радикальное движение «Талибан»* подписали в Катаре мирное соглашение. Оно предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало внутриафганского диалога. В соответствии с соглашением официальный Кабул обязался освободить до 5 тыс. заключенных талибов, а те, в свою очередь, – вывести из плена до 1 тыс. афганских военных. 

По данным МИД РУз, в конце мая в формате видеоконференцсвязи состоялось первое трехстороннее заседание «Узбекистан – США – Афганистан». В нем обсуждался процесс мирного урегулирования внутри страны и международное содействие Афганистану.

*запрещено законодательством РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo