292 просмотра
292 просмотра

Сколько в Казахстане потратят на выборы в сенат

ЦИК утвердила календарный план основных мероприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 12 августа состоятся выборы депутатов в сенат парламента. На организацию выборов будет потрачено 254,5 млн тенге. Об этом рассказала на заседании Центральной избирательной комиссии РК секретарь Сабила Мустафина.

По ее словам, деньги будут выделены из средств республиканского бюджета через счета местных исполнительных органов. 

«Будут покрываться расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы депутатов маслихатов, которые являются выборщиками, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной кампании, а также услуги на оформление избирательных участков, расходы на публикации в СМИ», – рассказала она.

Согласно Конституции РК, сенат образуют депутаты, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы. Депутаты сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиками – депутатами маслихатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами Республики Казахстан на всеобщих выборах. 

Срок полномочий депутатов сената составляет шесть лет. При этом половина переизбирается каждые три года.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал постановление, согласно которому выборы депутатов сената состоятся 12 августа.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер