180 просмотров

Сенаторы приняли новый кодекс

Он вступит в силу с 1 января 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената направили на подпись президенту проект административного процедурно-процессуального кодекса РК.

Он является новым документом для казахстанской правовой системы, направленным на разрешение споров между гражданами и административными органами. Такие споры в настоящее время регулируются гражданско-правовым кодексом. По словам министра юстиции Марата Бекетаева, новый кодекс установит более эффективные механизмы защиты прав граждан.

Документ состоит из двух основных частей: административные процедуры и административное судопроизводство.

Основные положения, прописанные в первой части, вносят следующие изменения в законодательство:

1. Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Теперь все сомнения, противоречия и неясности законодательства будут толковаться в пользу граждан.

Например: если человек или бизнес судится с госорганом, то будет действовать принцип презумпции виновности госоргана. То есть свою правоту должен доказать госорган, а не человек или компания, подавшие на него иск.

2. Вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Теперь гражданин может быть уверенным, что однажды принятое решение не может быть отменено, если в этом нет его вины.

Например: если человек построил дом, а при проверке выяснялось, что акимат оформил акт на земельный участок с нарушением законодательства, то решение не отменят.

3. Вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий (налоговые, таможенные). Теперь производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до 20 дней.

В части административного судопроизводства кодекс предусматривает следующие основные положения:

1. Создаются специализированные административные суды. Важно отметить, что новые суды будут отличаться от административных судов, которые есть сейчас. В их ведении останутся дела об административных правонарушениях.

2. Усиливается активность суда в процессе собирания доказательств. Суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно.

3. Водится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. В частности, предусматривается возможность применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) для обеспечения своевременного исполнения их требований.

Ежегодно в Казахстане рассматривается около 30 тыс. дел, связанных с урегулированием административных процедур.

banner_wsj.gif

304 просмотра

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg