260 просмотров
260 просмотров

Сенаторы приняли новый кодекс

Он вступит в силу с 1 января 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты сената направили на подпись президенту проект административного процедурно-процессуального кодекса РК.

Он является новым документом для казахстанской правовой системы, направленным на разрешение споров между гражданами и административными органами. Такие споры в настоящее время регулируются гражданско-правовым кодексом. По словам министра юстиции Марата Бекетаева, новый кодекс установит более эффективные механизмы защиты прав граждан.

Документ состоит из двух основных частей: административные процедуры и административное судопроизводство.

Основные положения, прописанные в первой части, вносят следующие изменения в законодательство:

1. Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Теперь все сомнения, противоречия и неясности законодательства будут толковаться в пользу граждан.

Например: если человек или бизнес судится с госорганом, то будет действовать принцип презумпции виновности госоргана. То есть свою правоту должен доказать госорган, а не человек или компания, подавшие на него иск.

2. Вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Теперь гражданин может быть уверенным, что однажды принятое решение не может быть отменено, если в этом нет его вины.

Например: если человек построил дом, а при проверке выяснялось, что акимат оформил акт на земельный участок с нарушением законодательства, то решение не отменят.

3. Вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий (налоговые, таможенные). Теперь производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до 20 дней.

В части административного судопроизводства кодекс предусматривает следующие основные положения:

1. Создаются специализированные административные суды. Важно отметить, что новые суды будут отличаться от административных судов, которые есть сейчас. В их ведении останутся дела об административных правонарушениях.

2. Усиливается активность суда в процессе собирания доказательств. Суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно.

3. Водится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. В частности, предусматривается возможность применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) для обеспечения своевременного исполнения их требований.

Ежегодно в Казахстане рассматривается около 30 тыс. дел, связанных с урегулированием административных процедур.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер