270 просмотров
270 просмотров

Сенат в первом чтении принял поправки о декриминализации клеветы

Распространение заведомо ложных сведений будет караться штрафом в 160 МРП

Фото: Pixabay

Депутаты сената на заседании верхней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства. Одним из ключевых изменений стал перевод статьи 130 Уголовного кодекса РК «Клевета» в статью 73-3 Административного кодекса РК.

Согласно поправкам, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, повлечет на физическое лицо штраф в размере 160 МРП или административный арест на 15 суток. Ранее за это преступление можно было лишиться свободы на год.

Изменение коснулось и наказания журналистов за распространение заведомо ложной информации. Теперь за клевету с использованием средств массовой информации грозит штраф на физическое лицо в размере 180 МРП (или административный арест на 20 суток), на должностное лицо – штраф в размере 650 МРП (либо административный арест на 25 суток). До внесения поправок публичная клевета наказывалась штрафом в 2 000 МРП или лишением свободы до двух лет.

В случае если клевета представляет собой обвинение лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, то это может наказываться штрафом в 200 МРП на физическое лицо (или административный арест на 25 суток) и 750 МРП на должностное лицо (либо административный арест на срок 30 суток). Ранее за это грозил штраф в размере 3 000 МРП или лишение свободы на три года.

Напомним, что решение декриминализировать статью «Клевета» инициировал Касым-Жомарт Токаев на втором заседании национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года. Перевод статьи «Клевета» в Административный кодекс соответствует рекомендациям Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер