24363 просмотра
24363 просмотра

Президент Казахстана подписал несколько законов

Текст публикуется в печати

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал несколько законов. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, главой государства был подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства» и закон «Об автомобильном транспорте» по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок.

Напомним, 11 июня депутаты сената на заседании верхней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства. Одним из ключевых изменений стал перевод статьи 130 Уголовного кодекса РК «Клевета» в статью 73-3 Административного кодекса РК.

Согласно поправкам, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, повлечет на физическое лицо штраф в размере 160 МРП или административный арест на 15 суток. Ранее за это преступление можно было лишиться свободы на год.

Также сообщалось, что депутаты сената 10 июня одобрили проект закона «Об автомобильном транспорте» и направили его на подпись главе государства. Согласно поправкам, в республике будет создана система отслеживания транзитных перевозок с использованием навигационных пломб и соответствующая инфраструктура. Ранее использовались свинцовые пломбы, но, как сообщал в 2018 году руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, их легко было подделать кустарным способом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер