3024 просмотра
3024 просмотра

Поток туристов на Алаколь в ВКО может сократиться в два раза

Это связано с ограничительными мерами по борьбе с COVID-19

Фото: aquarida-tour.kz

Рынок услуг в туристической отрасли Восточного Казахстана этим летом может упасть наполовину. Причина – новые требования главного санитарного врача региона Марата Исмаилова о 50%-ной заполняемости мест на базах отдыха.

Туристический сезон в этом году в ВКО стартовал 6 июня. В первую субботу лета стало разрешено работать гостиницам, базам отдыха, санаториям, пансионатам, детским лагерям на всей территории области, кроме Урджарского района (где расположен Алаколь). В документе сказано, что заполняемость в местах размещения и отдыха не должна превышать 50%. 

На турбазы побережья «пестрого озера» в его восточно-казахстанской части заезжать можно с 13 июня. Алаколь станет единственной туристической зоной области, где посетители в обязательном порядке должны предоставлять медицинские справки об отсутствии коронавируса. Для отдыхающих семей достаточно сдачи теста одному человеку. Эти нормы регламентированы обновленным постановлением руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Марата Исмаилова

Для Алаколя прописаны исключительные условия в связи с тем, что летом там наблюдается большой поток туристов на общей открытой площадке. На прогулочном Арбате и пляже одновременно могут находиться 12 тыс. человек. Согласно данным управления туризма и внешних связей ВКО, ежегодно турзону Алаколя (на территории Восточного Казахстана) посещают свыше 370 тыс. человек.

Особые требования по эпидемиологической безопасности на побережье озера связаны и с тем, что на территории Урджарского района зарегистрировано 14 пациентов с КВИ. Всего в Восточно-Казахстанской области диагноз COVID-19 выставлен 185 гражданам. Ежедневный прирост – от 4,5 до 7,4%.

В Восточном Казахстане ослабление карантинных мер началось с 16 мая, когда была отменена пропускная система для пешеходов и автомобилистов. Основные субъекты предпринимательства начали работу 30 мая, блокпосты между городами ликвидированы 1 июня.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что требование санитарных врачей о необходимости сдачи тестов на КВИ может негативно отразиться на внутреннем туризме в РК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер