bavaria_x6_1200x120.gif

44299 просмотров

Поезда могут начать ходить за рубеж уже в июле

Сроки и условия огласят позже

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанский железнодорожный пассажирский перевозчик АО «Пассажирские перевозки» ведет переговоры с другими железнодорожными компаниями СНГ об условиях возобновления взаимных рейсов.

Движение всех регулярных пассажирских поездов в Казахстане было приостановлено с 1 апреля по решению государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Первые случаи коронавирусной инфекции были выявлены в республике 13 марта, а 16 марта глава государства ввел режим ЧП, который затем продлевался и был снят 11 мая. Вместе с тем карантинные меры, введенные 19 марта в столице и Алматы, а затем и других регионах, частично сохранились.

С 1 апреля было отменено курсирование 129 пар поездов, в том числе 47 – АО «Пассажирские перевозки», 42 – АО «Пригородные перевозки», 19 – частных перевозчиков и 21 – зарубежных железнодорожных администраций, в том числе 10 – узбекской, три – кыргызской, три – таджикской, три – российской, одна – китайской и одна – белорусской железнодорожной администрации.

Первым этапом с 1 июня восстановлено движение 54 пар поездов. Вторым этапом с 10 июня запланировано возобновление работы 39 пар поездов (из них: шесть «Тальго», 14 – стандартные, 19 – пригородные).

Третьим этапом планируется восстановить движение пассажирских поездов за рубеж. Конкретные сроки и условия для поездок за границу на поезде станут известны в ближайшее время, сообщил «Курсиву» заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» по операционным вопросам Йорг Бесвер.

«Идут переговоры внутри международной организации железнодорожного транспорта, где мы разрабатываем комплексные меры, чтобы они были едиными для всех. То есть сейчас ведется диалог. Пока что какого-то устоявшегося (принципа возобновления движения) еще нет, но в ближайшие дни, недели это будет тоже сформировано», – сказал он.

Соответствующее комплексное решение должно быть выработано дирекцией совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, в которую входят железнодорожные администрации стран с дорожной колеей 1520.

В первую очередь, отметил Бесвер, Казахстан может восстановить пассажирские перевозки с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном. Он не исключил возможность восстановления движения уже в июле.

«Если все будет хорошо, если большого распространения (коронавируса) не будет, то почему бы и нет? Скорее всего, меры будут подобные (тем, что предъявляются к пассажирам на внутренних рейсах). Мы же не можем у нас что-то запретить, а в России это будет разрешено или наоборот. Это должно быть согласовано», – сказал замглавы «Пассажирских перевозок».

В настоящее время пассажиры запускаются на казахстанские вокзалы и в поезда без предъявления справки ПЦР на коронавирус, но проверяются на входе тепловизором и обязательно должны быть в медицинской маске.

Что касается Китая, то пока речи о возобновлении железнодорожного пассажирского сообщения с КНР не идет.

На фоне интереса покупателей к открывшимся продажам билетов внутри Казахстана перевозчику пришлось дополнительно выставить 560 вагонов. Стоит отметить, что традиционно перевозчику не хватает в летний период более 100 вагонов для перевозки всех желающих. С 15 мая, когда открылись продажи, было продано более 350 тыс. билетов, из которых около половины – онлайн.

«Заметно, что люди хотят путешествовать и куда-то ехать по стране», – сообщил Бесвер журналистам.

В компании настоятельно рекомендуют пассажирам запастись личными средствами защиты (маски, перчатки, антисептики). Сами вагоны проветриваются и дезинфицируются по несколько раз за день. Рассадка пассажиров происходит как обычно, то есть в купе на четверых могут находиться четыре человека. Согласно правилам, на вокзал и в вагон запускаются пассажиры в масках и с билетами.

Заместитель директора вокзального комплекса «Нурлы жол» по производству Айгуль Оксикбаева отметила, что провожающие не допускаются на вокзал, поэтому пассажирам с большим количеством/весом багажа необходимо будет нанять носильщиков. Если же кто-то забудет маску дома, то он может купить ее на входе в вокзал в специальном аппарате.

Она также сообщила, что планируется делать в случае, если все же в поезде будет выявлен больной коронавирусом.

«Тогда проводник сообщает начальнику поезда, начальник поезда сообщает машинисту, машинист сообщает нашему дежурному по станции. Соответственно, эта информация переходит в СЭС на транспорте, принимают решение об отцепке вагона или заезда на следующую станцию, то есть вокзал уже будет предупрежден. В отдельный коридор или карантинный уголок скорая будет вызвана своевременно», – сказала Оксикбаева.

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов напомнил на брифинге, что на вокзалах и в пассажирских вагонах пока не разрешается работа вагонов-ресторанов. Пассажиры не смогут переходить в соседние вагоны и будут находиться только в своем, поэтому им стоит запастись едой на всю дорогу. Стихийная торговля на вокзалах и в поездах запрещена. Байгабулов отметил, что будут проводиться соответствующие проверки.

banner_wsj.gif

17 просмотров

Сотталғандар жазасын провизорлық стационарда өтеп жүр

Павлодар облысында шартты түрде сотталғандар дәрігерлерге көмекке келді

Фото: Қылмыстық атқару жүйесі департаментінің баспасөз орталығы

31 жастағы павлодарлық Светлана біраз уақыт бұрын шартты түрде сотталып, пробация қызметіне тіркеуге тұрған еді. Кейін оған Павлодар ауданының жұмыспен қамту орталығына жолдама берілген. Соған сәйкес, медициналық білімі әрі осы салада тәжірибесі бар Светлана провизорлық стационарлардың біріне жұмыс істеуге жіберілді. 

«Сотталғанға дейін облыстық ауруханада жұмыс істеп, тәжірибе жинадым. Стационарда қызмет етіп жүргеніме бір аптадан астам уақыт өтті. Негізгі міндетім – пациенттерге күтім жасау», - дейді Светлана. 

Одан бөлек, ол медициналық колледжге құжаттарын тапсырып, білімін одан әрі жетілдірмек ниетте. 

Светлана сияқты Қайрат есімді сотталған азамат та жазасын провизорлық стационарларға көмек көрсету арқылы өтеуде.   

«Облыс орталығындағы ауруханаларға төсект, жиһаз тасып жүрмін. Осы сияқты басқа да жұмыстар жүктеледі. Жаза ретінде белгіленген сағаттарды өтеп қана қоймай, қоғамға пайдамның тиіп жатқанына қуаныштымын. Жазаның осындай түрінің белгіленуі әділ деп есептеймін», – дейді ол. 

Пробация қызметінің бастығы Әсет Мыңжасаровтың айтуынша, еңбектің мұндай түріне тұрақты жұмыс орны жоқ әрі бас бостандығын шектеу жазасы белгіленген сотталғандар тартылады. 

«Пандемияға және пневмонияға шалдыққандар саны күрт артқандықтан, Павлодар облысында қосымша провизорлық стационарлар ашылды. Бұл өз кезегінде қосымша жұмыс күшін қажет етеді. Сондықтан жазасын өтеу жөнінде жолдама алғандар қаладағы ауруханаларға жіберіліп, көмек көрсетуде. Бүгінде сотталған бес азамат осы іске жұмылдырылды. Бұл бағыттағы жұмыстар алдағы уақытта да жалғасып, жазасын өтеушілер медицина қызметкерлеріне қол ұшын созатын болады»,  – дейді Әсет Мыңжасаров. 

Айта кетелік, Павлодар облысының аумағында қосымша провизорлық стационарлар мен триаж-орталықтар ашылғалы бері дәрігерлердің, медициналық қызметкерлердің аздығы қатты сезіле бастады. Осы уақытқа дейін денсаулық сақтау саласының ардагерлері, жеке емханалардың қызметкерлері, медициналық жоғары оқу орнын тәмамдаған түлектер, барлығы 200-ден астам адам дәрігерлерге көмекке келді. Жүктемені азайтып, пациенттерді сапалы ем-дом көрсету үшін тағы 400-ге жуық адам керек. Олардың барлығына белгіленген тарифтік көрсеткіштер бойынша қаражат төленетін болады. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер