1312 просмотров

Несколько способов улучшить работу домашней сети Wi-Fi в условиях самоизоляции

Секретами делится управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Shutterstock.com

Плохо работает Wi-Fi? Вот несколько простых способов решить эту проблему.

Если до недавних пор вас устраивало качество домашнего вайфая, но вдруг перестало, не переживайте: вы не одиноки. Жизнь в период самоизоляции резко переместилась в онлайн, причем у всех одновременно. К тому же теперь этот онлайн не размазан по широкой территории «работа – дом – транспорт», а сконцентрирован в одной квартире и питается от единственной «трубы» домашнего интернета. Под повышенной нагрузкой стали заметны и все проблемные места. Есть несколько способов решить эту проблему, но начать в любом случае следует с диагностики.

1. Диагностика

На этом этапе нужно выявить конкретную причину возникновения проблем. Действительно ли дело в качестве сигнала беспроводной сети, а не в чем-то еще, например, в низкой скорости подключения к провайдеру? Здесь помогут тесты на скорость соединения вроде Speedtest.net или nPerf.com. Если передача данных возле роутера (это устройство, раздающее интернет по Wi-Fi) отличная, а на кухне отвратительная, то, как говорят админы, «проблема на вашей стороне» – самое время переходить к анализу вашей сети Wi-Fi. Программы, показывающие мощность сигнала доступных сетей, в изобилии представлены для всех мобильных и настольных платформ. Достаточно набрать в поисковике или магазине приложений фразу «wifi analyzer», и вы получите десяток вариантов.

Лучше выбирать программу, которая визуализирует результаты измерений – так удобнее сравнивать показания в разных частях дома. Будет нелишним при выборе приложения соблюдать обычные меры предосторожности: убедиться, что оно не хочет получить доступ к вашим контактам или сообщениям (ему это явно не нужно для работы), а в идеале – проверить антивирусом. Запустили приложение для анализа Wi-Fi и обнаружили, что на кухне соседские сети вздымаются Гималаями, а ваша смотрится жалким холмиком? Это значит, что ваш Wi-Fi в его текущем состоянии банально не справляется. Но не стоит расстраиваться – скорее всего, проблему можно решить.

2. Изменить положение роутера

Очень может быть, что основная проблема вашей домашней сети – в специфическом сочетании геометрии квартиры и того, куда именно роутер посылает радиоволны. Так что начать эксперименты по улучшению покрытия Wi-Fi можно с изменения положения роутера и его антенн в пространстве. Это самый простой метод, не требующий ни дополнительных вложений, ни специфических знаний, ни каких-либо существенных затрат времени.

Скажем, если роутер спрятан в какую-то нишу или шкаф, особенно металлический, неплохо бы его оттуда извлечь. Металл вообще неважно сказывается на распространении радиоволн, то же касается и железобетона.

Положение антенн роутера также влияет на ситуацию. На бытовом уровне достаточно знать, что в большинстве случаев лучше всего поставить антенны роутера строго вертикально – так они будут дальше добивать по горизонтали, вместо того чтобы излучать ценный радиосигнал в пол. 

Можно также посмотреть, не портит ли ситуацию что-то в проблемной точке жилища. Холодильник, например, – большой враг радиоволн, но не факт, что вам удастся его так просто переставить. А вот какая-нибудь мелочь вроде микроволновки или радио­няни, работающей на частоте 2,4 ГГц и конкурирующей за эту частоту с роутером, поддается оптимизации гораздо проще.

3. Настраиваем каналы

Для передачи данных в сетях Wi-Fi используются узкие полосы радиоспектра, они называются каналами. Число доступных каналов невелико в отличие от количества желающих ими воспользоваться. Поэтому в наиболее популярном диапазоне 2,4 ГГц их могут забить шумы от соседних сетей и других устройств. Каждый раз при перезагрузке или с какой-то периодичностью по расписанию роутер выбирает наиболее свободный от помех канал. Это можно сравнить с тем, как GPS-навигатор выбирает путь по шоссе, где сейчас меньше всего пробок.

Обычно роутер сам неплохо справляется с этой задачей, однако если возникают проблемы, можно попробовать вмешаться. Например, задать в настройках роутера более частый автоматический поиск наименее забитых каналов или вообще определять их вручную. Правда, с последним надо быть осторожнее: загруженность спектра может быстро меняться – автоматически переключать каналы умеет не только ваш роутер, но и соседские. Также некоторые маршрутизаторы позволяют менять в настройках мощность сигнала Wi-Fi – проверьте, выставлено ли там максимальное значение. Если нет, то смело выкручивайте на максимум.

4. Переезжаем на 5 ГГц

Диапазон 5 ГГц – это более респектабельный район радиоспектра: тут каналов побольше да и сами они пошире. Старые модели и совсем дешевые роутеры обычно не работают в нем. Во многом поэтому в диапазоне 5 ГГЦ меньше шума, а скорость передачи информации может быть намного выше. Если ваш роутер не поддерживает работу на 5 ГГц, можно попробовать обновить его на что-то более современное с поддержкой стандарта 802.11ac (он же Wi-Fi-5) – это уже давно не роскошь: недорогие модели стоят от 50 долларов.

Только имейте в виду, что переезд на 5 ГГц не панацея. У более высокой частоты есть минус: сигнал в диапазоне 5 ГГц быстрее затухает с расстоянием, и дальнобойность в многокомнатных помещениях получается так себе. Так что все зависит от того, в чем проблема вашей сети Wi-Fi. Если у вас дома спектр на 2,4 ГГц забит чужими сетями, а на 5 ГГЦ все свободно, обновление действительно поможет. Но если дело в том, что ваша сеть 2,4 ГГц банально не добивает до нужной точки жилища из-за расстояния и обилия железобетонных стен, то, скорее всего, 5 ГГц вас тем более не спасут.

5. Прокладываем провода

Мы так привыкли к удобству Wi-Fi, что иногда забываем о старом добром проводе Ethernet. Между тем подключение через витую пару нередко оказывается самым простым и дешевым решением, казалось бы, безнадежных беспроводных проблем.

Основных идей тут две: во-первых, так можно снять вопрос с комнатой, куда Wi-Fi напрочь отказывается нормально добивать. Во-вторых, если пересадить на провод хотя бы часть устройств, качество беспроводной связи на оставшихся, скорее всего, вырастет. Конечно, смартфон или планшет таким образом не подключишь, но вот компьютер с торрентами и смарт-ТВ с бесконечным стримингом видео – запросто.

Если протянутые по квартире провода раздражают и спрятать их некуда, можно попробовать адаптеры PowerLine, передающие сетевой сигнал через внутридомовую электропроводку. Но стоит иметь в виду, что PowerLine – штука непредсказуемая и иног­да категорически отказывается дружить с местными кабелями. Так что адаптеры PowerLine лучше покупать с возможностью возврата, на случай если у вас они так и не заработают.

banner_wsj.gif

42 просмотра

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg