1 просмотр

На восстановление международного авиасообщения может уйти до трех лет

Такой прогноз озвучили в комитете гражданской авиации Казахстана

Фото: Shutterstock

На восстановление всех международных авиационных маршрутов из Казахстана, которые работали до начала распространения коронавирусной инфекции, может потребоваться от двух до трех лет. По данным комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития, на начало февраля текущего года в республике действовало 99 международных авиамаршрутов. География полетов, выполняемых 26 иностранными и тремя отечественными компаниями, охватывала 26 стран.  

О том, что полеты по прежней схеме восстановятся не раньше 2022-2023 года, рассказал «Курсиву» председатель КГА Талгат Ластаев. 

«Мы постоянно ведем консультации со всеми организациями – и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), и ICAO (Международная организация гражданской авиации). Для восстановления тех позиций, которые были до пандемии, (потребуется) два-три года. Это минимум. То есть если у нас существовало 99 международных рейсов, чтобы вернуться к этому уровню, понадобится такой период», – сказал господин Ластаев.

Исполнительный директор российского отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев сообщил, что такая оценка в целом совпадает с аналогичными прогнозами в РФ.

«Оценки, согласно которым пассажиропоток восстановится до уровня 2019 года за два-три года, в целом соответствуют тем прогнозам, которые дают и в России», – отметил он.

По его мнению, оптимистичный сценарий – восстановление уже в 2021 году – возможен для отдельных аэропортов и авиакомпаний. Но в целом, полагает Пантелеев, рынок будет длительное время ощущать последствия не столько различных карантинных мер, принятых в различных странах мира, сколько экономического кризиса.

В целом эти прогнозы совпадают с выводами IATA, специалисты которой считают, что в 2021 году объем пассажирских перевозок в мире будет на 24% ниже уровня 2019 года. При этом уровень 2019 года не будет превышен до 2023 года.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили, что восстановление международного авиасообщения будет проходить в несколько этапов. 

На первом этапе, ориентировочно в первой половине июня, должны открыться маршруты с Китаем, Южной Кореей и Азербайджаном. Вторым этапом планируется восстановить полеты в Турцию, ОАЭ, Германию, Таиланд, Чехию и Венгрию.

Из первого этапа явно выпадает Азербайджан. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране азербайджанская сторона продлила запрет на выполнение международных рейсов до 1 июля. Вместе с тем КГА продолжает переговоры с авиационной администрацией этой республики.  

КНР открыла возможность полетов для казахстанских авиакомпаний с 8 июня. Регулярное авиасообщение с этой страной было приостановлено с 3 февраля на фоне распространения в Китае коронавирусной инфекции. Также временно на территории Казахстана был приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР. До приостановки взаимных полетов авиакомпании Air Astana, SCAT, China Southern Airlines и Air China совершали совокупно 34 рейса в неделю между Нур-Султаном, Алматы и китайскими Пекином, Урумчи, Сианем, Саньей и Хайкоу (22 рейса – казахстанские авиакомпании и 12 рейсов – китайские).

В конце января в КГА казахстанцам рекомендовали воздержаться от поездок в КНР до «улучшения ситуации по коронавирусной инфекции». По данным на 7 июня, в КНР было выявлено шесть новых случаев заболевания коронавирусом. Общее их число составило 83 036, в том числе 78 332 человек вылечились, 4 634 человека умерли, активных случаев на 8 июня – 70.

У КГА пока остаются вопросы о том, какие санитарно-эпидемиологические требования будут предъявлены к прилетающим из Казахстана в Китай. Однако уже ясно, что каждая из четырех авиакомпаний, ранее летавших между казахстанскими и китайскими городами, сможет на первом этапе совершать один рейс в неделю. Таким образом, речь идет о четырех рейсах в неделю. Позднее этот показатель может возрасти.  

«Китай опубликовал следующие требования. У них одна компания (может летать) в один город с частотой один раз в неделю. И они потом изучают риски. Если данный перевозчик в течение трех недель, условно говоря, не привез инфицированных, то это количество (авиарейсов в неделю) будет расти», – сказал председатель КГА Талгат Ластаев «Курсиву».

По его мнению, в первую очередь будет восстановлено авиасообщение с Пекином. Что касается сроков его открытия, то в КГА ожидают ответа от китайской стороны на свой запрос. Пока китайская сторона предоставила список городов, куда с 8 июня разрешено совершать полеты. Авиакомпании имеют право выбрать те города, полеты в которые они намерены восстановить в первую очередь, исходя из коммерческой загрузки. Ранее в Пекин можно было попасть из Нур-Султана и Алматы.

Турция ждет

Турция открывает свои авиаграницы с 20 июня сразу для 40 стран, включая Казахстан. Талгат Ластаев отмечает, что с этого дня все авиакомпании, совершавшие ранее полеты между Казахстаном и Турцией, смогут вновь летать без ограничений. Речь идет и о Стамбуле и Анталье.

«У них нет ограничений. Те, которые осуществляли (полеты из Казахстана в Турцию и обратно), те и полетят. Air Astana, SCAT, Turkish Airlines, Pegasus Airlines», – сказал он.

Тут также есть зависимость от продажи билетов и загрузки бортов. Еще одним моментом станет требование социального дистанцирования, термометрии, специально упакованного питания.

«В терминал не пустят провожающих, багаж – только легкая сумка, все остальное сдается. Вот эти условия с турецкой стороны», – сообщил Ластаев.

От России хотят деталей

Глава КГА также прокомментировал возможность восстановления авиасообщения с Россией. Как сообщает ассоциация туристических операторов, РФ планирует открыть регулярные зарубежные авиарейсы с 15 июля. Речь, в частности, идет об аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани, в большинство из которых ранее летали казахстанские авиакомпании.

«Да, я видел это сообщение (о том, что Россия откроет авиасообщение с другими странами с 15 июля). Нет, пока нет (не получили информации об условиях открытия авиарейсов). Они же не опубликовали список (стран). Мы сейчас работаем с ними. Переговоры идут. Есть ли в этом списке Казахстан, мы пока не знаем. Я видел там Южную Корею, Китай у них, пока полностью список не видел», – сообщил Ластаев.

Также комитет изучает возможность восстановления полетов в Грузию. Ластаев сообщил о наличии запросов от авиакомпаний на восстановление авиасообщения с Грузией. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер