3127 просмотров
3127 просмотров

На казахстанско-кыргызской границе откроются все пункты пропуска

Решение принято в связи с улучшением эпидемиологической обстановки

Фото: Pixabay

В министерстве торговли и интеграции РК рассказали о постепенном возобновлении работы всех пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе.

В ведомстве отметили, что с 10 июня начинает работать пункт пропуска «Сыпатай батыр», что позволит существенно разгрузить действующие пункты пропуска и ускорить время прохождения грузовых авто через границу.

«Решение о закрытии пунктов пропуска принято Казахстаном в целях недопущения ввоза и распространения коронавирусной инфекции. Вопросы эпидемического благополучия относятся к вопросам национальной безопасности, что является исключительной прерогативой национальных правительств. Следует отметить, что всего было закрыто 20 пунктов пропуска по всему периметру государственной границы. В основном это пункты, через которые в большинстве перемещаются физические лица», – говорится в сообщении министерства.

Вместе с тем в минторговли отметили, что Бишкек остается «глухим» к конструктивным предложениям Нур-Султана, продолжая говорить о «мифических барьерах». 

«Такое поведение наших партнеров наводит на справедливые подозрения о намеренном отказе от добросовестного сотрудничества в целях ухода от легального перемещения, прежде всего, товаров народного потребления, ввозимых из КНР на территорию стран ЕАЭС. Об этом свидетельствует излишнее обострение данного вопроса, информационные атаки и рассмотрение данного вопроса на площадке ВТО, к которой данные вопросы не имеют отношения», – говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что Кыргызстан может отозвать министров из ЕЭК и поставить под вопрос свое участие в экономическом союзе. Также Бишкек обвинял Нур-Султан в пробках на границе. Затор занял восемь километров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер