4743 просмотра
4743 просмотра

Комитет госдоходов обвинил Кыргызстан в провокациях на границе

Ранее вице-премьер соседней республики заявлял о создании искусственных барьеров на КПП

Фото: elgezit.kg

Министерство финансов РК ответило на обвинение вице-премьера Кыргызстана Эркина Асрандиева, который в ходе поездки на пункт пропуска Актилек – Карасу заявил о создании Казахстаном искусственных барьеров для перемещения грузов. 

По словам кыргызстанского чиновника, в частности, это выражалось в довольно продолжительной процедуре досмотра транспорта, пересекающего границы со стороны соседней республики. В результате на дороге, идущей в сторону Казахстана, образовалась многокилометровая пробка из большегрузных автомобилей. 

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов РК, 3 июня 2020 года в целях установления причин скопления на АПП «Карасу» и АПП «Актилек-автодорожный» проведена рабочая встреча представителей Казахстана и Кыргызской Республики. Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля РК – 3 минуты.

«При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в РК без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска? Казахстанской стороной данный тест проводится за пределами пунктов пропуска, чтобы не создавать очередь на границе. Кроме того, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых «толкачей», представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе», – отмечается в сообщении комитета. 

Как отмечают в пресс-службе КГД, время прохождения на казахстанском участке границы грузовиков с учетом сканирования товаро-транспортных накладных составляет 15-20 минут.

«Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным», – отметили в комитете. 

Там же напомнили, что еще в феврале текущего года сторонами обсуждалась необходимость взаимодействия в вопросах снижения теневого оборота товаров и обмена информацией о перемещаемых грузах. 

«Однако протокол встречи не был подписан кыргызской стороной: направленная по почте версия осталась без ответа. Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в РК», – отмечается в сообщении Комитета государственных доходов.

Напомним, 4 июня вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев во время выездного совещания на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек-автодорожный» заявил, что ситуация на казахстанско-кыргызской границе противоречит договоренностям союзных государств.

По его словам, 300-400 машин стоят в пробке на протяжении нескольких суток. Процедура прохождения границы заключается в паспортном контроле, сборе анкетных данных медицинскими работниками для дальнейшего контроля, сдачей анализа на наличие вируса и далее грузоперевозчик на территории Кыргызстана ожидает результаты теста. Он отметил, что порядок выезда несложный, а с казахстанской стороны все проходит медленно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер