170 просмотров

КНБ заявил о снятии проблем с фурами на границе с Кыргызстаном

В начале июня Бишкек обвинял Казахстан в заторах на границе

Фото из открытых источников

Комитет национальной безопасности Казахстана 26 июня заявил о разрешении проблем со скоплением грузового автотранспорта на границе с Кыргызстаном.

В начале июня этого года пресс-служба правительства Кыргызстана заявила о восьмикилометровой пробке из 500 фур на границе с Казахстаном из-за якобы усиленных досмотровых мероприятий со стороны сотрудников комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана. В Бишкеке тогда заявили, что время простоя на границе водителей на въезд в Казахстан составляет от трех до четырех суток.

Казахстанский комитет госдоходов, в свою очередь, заявил, что скопление машин на автомобильных погранпереходах на границе было связано с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с КНР и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе в связи с угрозой распространения COVID-19.

Также в Нур-Султане обвинили Кыргызстан в занижении данных своего экспорта в Казахстан в 10 раз, при этом объем китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, по версии казахстанских фискалов, в 2 раза превышает объем официального импорта в Кыргызстан из КНР, что наносит урон бюджету Казахстана и ставит в неравные конкурентные условия бизнес двух стран.

Пограничные «разборки» привели к тому, что в первой декаде июня Бишкек сначала потребовал от руководства Евразийского экономического союза, в который входят обе страны, урегулировать этот спор, а в случае его неразрешения на уровне ЕАЭС пригрозил отозвать своих министров из Евразийской экономической комиссии. Однако 26 июня заместитель начальника Департамента пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК Олег Фисенко заявил, что вопрос с задержкой автотранспорта на границе решен.

«На сегодняшний день проблем со скоплениями грузовых транспортных средств на казахстанско-кыргызской границе нет, что с казахстанской, что с кыргызской стороны, определенная напряженность в начале июня имела место, но это было связано с рядом объективных причин», - сказал Фисенко.

Главной из них, по его словам, было приостановление работы отдельных пунктов пропуска на границе, но при этом, заметил представитель КНБ, Казахстан даже в условиях чрезвычайного положения ни на один день не закрывал границы для грузоперевозок. На сокращение количество функционирующих пунктов пропуска наложилось увеличение объемов транспортировки плодоовощной продукции из Кыргызстана в конце мая – начале июня, но при этом представитель КНБ заметил, что пограничники не усиливали мер контроля и не устанавливали никаких ограничений на пересечение грузовиками границ.  

«Сейчас пункты пропуска работают в штатном режиме, на сегодня все 7 действующих автомобильных пунктов пропуска на этой границе функционируют с карантинным ограничениями, но, повторюсь, грузоперевозки находятся вне этих ограничений», - заключил спикер. 

banner_wsj.gif

308 просмотров

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg