236 просмотров
236 просмотров

КНБ заявил о снятии проблем с фурами на границе с Кыргызстаном

В начале июня Бишкек обвинял Казахстан в заторах на границе

Фото из открытых источников

Комитет национальной безопасности Казахстана 26 июня заявил о разрешении проблем со скоплением грузового автотранспорта на границе с Кыргызстаном.

В начале июня этого года пресс-служба правительства Кыргызстана заявила о восьмикилометровой пробке из 500 фур на границе с Казахстаном из-за якобы усиленных досмотровых мероприятий со стороны сотрудников комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана. В Бишкеке тогда заявили, что время простоя на границе водителей на въезд в Казахстан составляет от трех до четырех суток.

Казахстанский комитет госдоходов, в свою очередь, заявил, что скопление машин на автомобильных погранпереходах на границе было связано с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с КНР и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе в связи с угрозой распространения COVID-19.

Также в Нур-Султане обвинили Кыргызстан в занижении данных своего экспорта в Казахстан в 10 раз, при этом объем китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, по версии казахстанских фискалов, в 2 раза превышает объем официального импорта в Кыргызстан из КНР, что наносит урон бюджету Казахстана и ставит в неравные конкурентные условия бизнес двух стран.

Пограничные «разборки» привели к тому, что в первой декаде июня Бишкек сначала потребовал от руководства Евразийского экономического союза, в который входят обе страны, урегулировать этот спор, а в случае его неразрешения на уровне ЕАЭС пригрозил отозвать своих министров из Евразийской экономической комиссии. Однако 26 июня заместитель начальника Департамента пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК Олег Фисенко заявил, что вопрос с задержкой автотранспорта на границе решен.

«На сегодняшний день проблем со скоплениями грузовых транспортных средств на казахстанско-кыргызской границе нет, что с казахстанской, что с кыргызской стороны, определенная напряженность в начале июня имела место, но это было связано с рядом объективных причин», - сказал Фисенко.

Главной из них, по его словам, было приостановление работы отдельных пунктов пропуска на границе, но при этом, заметил представитель КНБ, Казахстан даже в условиях чрезвычайного положения ни на один день не закрывал границы для грузоперевозок. На сокращение количество функционирующих пунктов пропуска наложилось увеличение объемов транспортировки плодоовощной продукции из Кыргызстана в конце мая – начале июня, но при этом представитель КНБ заметил, что пограничники не усиливали мер контроля и не устанавливали никаких ограничений на пересечение грузовиками границ.  

«Сейчас пункты пропуска работают в штатном режиме, на сегодня все 7 действующих автомобильных пунктов пропуска на этой границе функционируют с карантинным ограничениями, но, повторюсь, грузоперевозки находятся вне этих ограничений», - заключил спикер. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер