nedvijimost-v-krizis.png

444 просмотра

Китай выразил протест США из-за вмешательства Гонконга

Меры Вашингтона по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал

Фото: David Mark / Pixabay

Шаги правительства США по Гонконгу являются нарушением базовых норм международного права и не принесут результата. 1 июня на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай выражает США протест в связи с анонсированными президентом Дональдом Трампом ответными мерами на законопроект о нацбезопасности в Гонконге. Об этом пишет ТАСС.

«Объявленные меры являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и вредят китайско-американским отношениям», - указал он.

«Китай выражает в связи с этим решительный протест», - добавил дипломат.

По его словам, происходящее в Гонконге является внутренним делом КНР, и правительство Китая полно решимости в полной мере обеспечивать национальную безопасность и суверенитет.

«Грубые вмешательства США в этот вопрос противоречат международному праву и базовым правилам международных отношений. Они обречены на провал», - подчеркнул Чжао Лицзянь.

Правительство Китая будет жестко реагировать на любые попытки США навредить его интересам, добавил Чжао Лицзянь.

«Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. Любые заявления или действия США, которые вредят интересам Китая, будут встречены жесткими ответными действиями», - указал он.

Ранее Вашингтон подверг критике принятие Всекитайским собранием народных представителей (высший законодательный орган КНР) резолюции о выработке закона о национальной безопасности в Гонконге. Власти США восприняли это как нарушение автономного статуса этой территории и обещали ответить санкциями.

29 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что в связи с действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался Гонконг. Речь идет о контроле за экспортом, использовании технологий двойного назначения, таможенном оформлении товаров. Также Трамп анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, «прямо или косвенно причастны» к ущемлению автономии этого специального административного района КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif