695 просмотров
695 просмотров

Казахстанские сомелье впервые прошли сертификацию по стандартам ASI

Международную категорию получили пять из семи претендентов из нашей страны

Весной 2020 года Казахстан впервые провел сертификацию сомелье ASI. Эта некоммерческая организация была создана в 1969 году в Париже, и ее главной целью является формирование высочайших стандартов профессии сомелье, а также популяризация этой специальности в мире.

На данный момент в ASI входят 56 стран, еще 5 стран находятся под наблюдением. Одна из этих пяти стран – Казахстан, который присоединился к ASI в 2019 году. Наблюдение в ASI – это один шаг до официального членства. Период рассмотрения позволяет нацио­нальной ассоциации проводить ежегодную сертификацию сомелье международной категории, посещать ежегодную ассамблею ASI, чтобы быть максимально в курсе всех новостей и изменений в профессиональном мире, а также участвовать в континентальных и мировых конкурсах сомелье. Максимальное время испытательного срока – 2 года, однако, по словам президента Ассоциации винных специалистов Казахстана (АВСК) Артема Лебедева, Казахстан рассчитывает получить официальное подтверждение своего статуса уже в этом году.

Сертификация ASI – это ежегодные испытания, которые проводятся в странах – членах ассоциации для выявления высококвалифицированных специалистов, достойных носить статус «сомелье международной категории». 

Здесь нужно понимать специ­фику работы сомелье, ведь, помимо непосредственного общения с гостями ресторана и сервировки напитков, он также занят составлением винных карт, подбором гастрономии, работой с поставщиками, ведением учета, созданием различных акций, проведением мероприятий, тренингов для персонала и многим другим.

«Профессионализм сомелье заключается в энциклопедических знаниях, практических навыках, ответственности, навыках грамотного общения, креативности и выносливости. Профессиональный сомелье – это сердце зала ресторана, так же как шеф-повар – сердце кухни», – отметил Артем Лебедев. 

В этом году на диплом ASI претендовали 74 сомелье из 14 национальных ассоциаций, в том числе семеро казахстанских сомелье. Экзамен включал в себя слепую дегустацию вин, крепкого алкоголя и традиционных напитков; написание теста и эссе на тему профессии; демонстрацию навыков продаж, сервировки-декантации вина и подбора соответствующей гастрономии. Судьями сертификации выступили президент АВСК Артем Лебедев, шеф-повар ресторана «Афиша» Александр Прошенков и владелец виноторговой компании «Эко-трейд» Петр Лубянцев. Для повышения качества судейства весь ход сертификации записывался на видео, и финальные баллы дополнительно проверялись международными экспертами ASI.

ASI объявила, что 52 кандидата успешно прошли испытания. Среди них 5 представителей Казахстана: Даяна Насырова, Ратмир Ахметов, Зульфия Ибрагимова, получившие золотые дипломы, и Антон Хасбиев и Александр Аверьянов, получившие серебряные. Игроки винного рынка считают, что такие результаты на руку всем.

87469183_3005850502806021_8543820455855783936_o.jpg

Ратмир Ахметов

«Как ресторатор хочу отметить, что мы испытываем постоянную необходимость в квалифицированных кадрах. Нам нужны хорошо обученные специалисты, которые бы могли составить интересную винную карту, грамотно рассказать о вине гостям, увлечь их. Без специфических знаний это невозможно», – считает шеф-повар ресторана La Rioja Жанар Аумушева.

Дарья Насырова 2.jpg

Даяна Насырова

Владелец виноторговой компании Monte Bianco Куан Кетебаев замечает, что рост профессионализма сомелье на руку и виноторговым компаниям.

87385365_3005825586141846_1972652649119481856_o.jpg

Антон Хасбиев

«Появляются молодые ребята, которые следят за мировыми трендами. Они просят завозить новые винные регионы, малоизвестные здесь. Мы стараемся прислушиваться к мнению сомелье, потому что именно они представляют нас и наш продукт конечному потребителю», – говорит он.

87780485_3005815129476225_5070466810009092096_o.jpg

Александр Аверьянов

Артем Лебедев добавляет, что именно сомелье во многом формирует привычки потребителя.

«Чем выше уровень сомелье – тем качественней и интереснее будет ассортимент и тем выше в итоге будет уровень винной культуры. Профессиональный сомелье – это мастер общения и мастер сервиса. А главное, это мастер поиска интересных и честных позиций в винную карту. Благодаря этому выигрывают все», – заключил он.

Зульфия Ибрагимова.jpg

Зульфия Ибрагимова

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер