1 просмотр

Казахстанцам не рекомендуют покупать билеты на международные авиарейсы

Несмотря на то, что они уже есть в продаже

Фото: Офелия Жакаева

Регулярных международных авиасообщений между Казахстаном и другими странами пока нет, и в ближайшее время их возобновление не ожидается. Об этом заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов во время прямого эфира на странице Минздрава.

Некоторые авиакомпании продают места на рейсы в другие страны. Так, купить билет на самолет в Киев можно даже на 2 июня. При этом официального разрешения на запуск международного авиасообщения еще не было.

Байгабулов призвал казахстанцев не торопиться с покупкой таких билетов.

«Возобновление международных рейсов не требует спешки. В подавляющем большинстве европейских стран, стран Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае, есть ограничения для тех, кто прибывает (авиасообщением в страну). Пассажиры уходят на 14-дневный карантин. Это требование практически у всех стран. У каждой страны есть свои ограничения: это социальная дистанция, наличие ПЦР-справки у прибывающих», – рассказал главный санврач на транспорте.

По его словам, Казахстан еще не проработал механизмы взаимодействия при авиасообщении с другими странами в период пандемии.

«Эти моменты прорабатываются. Они требуют комплексного решения. Внешнеполитическое ведомство и другие уполномоченные государственные органы должны обсудить требования (к пассажирам и авиакомпаниям). Это должно быть обоюдное соглашение с другими странами, так как здесь нужно учитывать и ограничения принимающей страны».

Международное, а затем и внутреннее авиасообщение было ограничено в Казахстане в связи с распространением коронавирусной инфекции, первый случай которой был зарегистрирован в стране 13 марта.

С 1 мая был восстановлено авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы, а уже с 25 мая в Казахстане возобновились все регулярные внутренние авиарейсы. 

На брифинге 29 мая председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев сообщил о том, что первые международные пассажирские авиаперевозки могут быть восстановлены из Казахстана в КНР, Южную Корею и Азербайджан. Конкретные даты запуска авиарейсов не уточняются.  

Ранее сообщалось, что до конца декабря отечественные авиаперевозчики с высокой вероятностью потеряют до 80% своей годовой выручки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер