760 просмотров
760 просмотров

Казахстанцам напомнили о запрете митингов из-за карантина

Активисты хотят провести мирную демонстрацию 6 июня

Фото: Kursiv.kz

В Генпрокуратуре Казахстана рассказали о невозможности проведения митингов из-за карантина.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам и призвал не поддаваться на провокации и воздерживаться от участия в незаконных публичных акциях.

По его словам, минздрав ранее распространил сообщение, в котором говорится, что на период карантина в стране установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов. За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Отдельные лица призывают граждан страны выйти 6 июня 2020 года на незаконные массовые митинги. Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (вплоть до ареста на 15 суток)», - рассказал он.

При этом, по его словам, если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность (статья 400 УК).

Ранее глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай призывал казахстанцев выйти на мирные митинги 6 июня в Алматы, Нур-Султане, Таразе, Атырау, Актобе, Актау, Уральске, Жанаозене, Костанае и Семее. Активисты требуют объявить кредитную амнистию для населения в связи с экономическим кризисом, отказаться от продажи и аренды земли иностранцам, освободить политических заключенных.

Напомним, 20 мая сообщалось, что в Казахстане принят закон «О порядке организации и проведения мирных собраний». Для организации и проведения предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения подает уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание. Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявления подаются за десять рабочих дней до дня проведения, по которым местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение семи рабочих дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер